营销管理系“营销博思堂”第14季第6期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2023-12-13浏览次数:10

(通讯员:叶静文)2023年12月7日星期四下午两点,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第14季第6期(总89期)活动在文泉北5楼德鲁克会议室进行。
  工商管理学院的老师、硕士生、本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系冉雅璇老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2023级营销管理系硕士生葛梦琦同学,分享的论文题目是Speedy activists: How firm response time to sociopolitical events influences consumer behavior(作者:Jimin Nam等)。葛梦琦同学,首先介绍与往常不同的一个现象,美国大部分企业似乎公开地支持 Black Lives Matter(BLM)运动,而不是选择保持沉默,从现象出发,引入了公司在政治事件上的反应时间对消费者感知影响的思考,提出了研究问题:消费者对那些对社会政治事件反应迅速或缓慢的公司分别有何态度与行为反应?接着对“反应时间”、“消费者感知”和研究假设等进行介绍和解释,并对相关文献进行了梳理和回顾,由此提出研究假设和模型框架。葛梦琦同学详细介绍了作者在文章中所采用的1项二手数据研究和3项实验,最后对研究意义和当前研究的不足之处进行了总结并提出了自己对于这篇文献的思考。
  在提问和解答环节中,葛梦琦同学对老师提出的关于理论推演相关问题进行了答复,同学们也积极地参与到了讨论中。冉雅璇老师首先对葛梦琦同学的展示进行了肯定,其次,冉老师还建议同学们在学术过程中进行思辨性思考,注重理论推演的严谨性,思考变量之间的关系是如何搭建起来的,最后,建议同学们在阅读文献的时候也需要关注原始材料与数据。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!
  营销博思堂,博学慎思的好课堂!