喜报|我院研究生肖文正荣获学校“2023典赞青春”科研创新之星

发布者:江为民发布时间:2023-12-15浏览次数:10

(通讯员:江为民;责任编辑:朱艳平为深入宣传新时代大学生先进典型,集中展现中南大学子良好风貌,在全校范围内营造学习典型、争做榜样的良好氛围,127日下午,“2023典赞青春”中南财经政法大学优秀学生颁奖典礼在南湖会堂顺利举办。校党委书记侯振发,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长刘仁山以及校内相关职能部门、各学院(中心)负责人及学生代表出席本次颁奖典礼,共同见证荣耀时刻。本次典礼分为青春风采、青春励志和青春榜样三个篇章,分别对学习优秀之星、文体佳绩之星、科研创新之星、志愿服务之星、社会实践之星、自立自强之星获得者和2023年度文澜奖学金获得者进行表彰。我院2021级国际贸易学硕士研究生肖文正同学荣获“科研创新之星”荣誉称号。校党委常委、副校长刘仁山教授为其颁奖。

肖文正同学是我院近几年首次获得这项殊荣的研究生,并作为青春风采篇章的代表进行以《道阻且长,行则将至》为主题的发言。

(一)科研历程:念念不忘,必有回响

2023年对肖文正同学来说,是被“回应”的一年:2篇论文先后在《财贸经济》和《国际贸易问题》等学校高水平期刊发表。两年前他来到中南大求学时,便立志科研,期望能够在学术上有所作为。为实现这一目标,他在研一入学前就制订了详细的学习计划,努力提升自己的数据分析能力和文字写作能力。在导师田毕飞教授的指导下,肖文正同学入学后以数字经济背景下的国际投资为研究方向,开启了学术论文的写作之旅。他一方面大量阅读研究方向领域内的国内外文献,不断丰富自身知识储备;另一方面,他通过每周的组会积极地与导师和同门沟通交流,获得外部反馈,“每次组会都是一次提出问题和解决问题的过程。组会的次数多了,论文的问题也就少了”。论文的投稿不仅需要好的文章,更需要面对拒稿的勇气和反复修改的耐心。对肖文正同学来说,论文最终能够成功发表是对他两年来的努力最好的回应。

(二)科研心得:青衿之志,履践致远

肖文正同学认为科研的过程分为选题、写作和打磨三个阶段。正确地发现和提出问题是科学研究中第一个重要的内容,然而提出问题比解决问题更加困难。这就要求同学们在日常生活中必须勤于思考,思考的来源不仅可以是现实背景和现有文献,也可以是同学们之间的相互交流。写作需要良好的数据分析能力和文字写作能力作为基础。能力的提升没有捷径,必须通过坚持、努力和毅力来实现。数据分析能力的提升需要自身加强对计量知识和分析软件的学习;文字写作能力的提升除了需阅读文献和学习文献的文笔外,还需自己多练习,方能训练自己的文笔。打磨是论文写作中十分重要的环节,既可以提高写作能力和水平,也能提高思考问题的广度和深度。论文在写完后需抓住一切对论文质量提升有帮助的机会,如征询导师意见,参与专业的学术会议等。论文打磨过程中可能会遇到很多困难,需坚信“没有解决不了的困难,只有没看够的文献”,文献看的足够多,很多问题自然迎刃而解。

(三)未来展望:道阻且长,行则将至

人生会有很多选择,每个选择背后都可能存在挑战与困难,但是只要付出行动,为实现目标而努力,我们就一定会到达理想的目的地。”这是肖文正同学对自己,也是对师弟师妹们的鼓励。对于未来,肖文正同学将以此次获评“典赞青春”科研创新之星为新起点,选择继续在学术的海洋里扬帆前进,开拓新天地,展望新前景。

未来,工商管理学院学子将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,向贤者学习、向榜样看齐,以砥砺奋进的精神风貌和奉献青春的使命担当,为服务教育强国建设、实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量。