“课程思政”大比武!工商管理学院第十一届青年教师讲课竞赛暨第二届课程思政讲课比赛顺利举办

发布者:张永敏发布时间:2023-12-16浏览次数:11

“新时代商科青年教师讲课需要如何提质赋能?”“商科课程如何融入思政元素?”“商学院教育如何助力实现‘为党育人 为国育才’的目标、落实高校立德树人根本任务?”1214日下午,工商管理学院第十一届青年教师讲课竞赛暨第二届课程思政教学竞赛在文泉北506会议室举办。学院10名青年教师精心设计、精细打磨、精彩呈现,现场开展“课程思政”大比武,给现场的评委观众带了一堂堂精彩的商科教学课堂。

工商管理学院院长吴海涛、党委书记余小朋出席。本科教学指导委员会成员,副院长胡川、副院长郑家喜、副院长石军伟、党委副书记李芳、黄汉民、李伟、杜鹏、邓远建、应斌、姚升保、万华等教授,以及第九届校级青教赛一等奖获得者闫文收老师担任专业评委。来自7个系的21位教师和21位学生代表构成教学观察团,进行现场评分。

吴海涛院长代表学院致辞,强调新时代的高等教育和商科教育,必须要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”。他表示,要重视课程育人、科研育人、实践育人的贯通,在课堂上、在科研中、在实践里,都要坚守立德树人初心;呼吁全院所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,青年教师必须要把握新商科教育的特点和商学院学生成长的规律,提高教学能力,在教学中输入知识资本、社会资本、心智资本等三大核心价值,融入价值塑造、知识传授和能力培养,全面推进课程思政建设以培养堪民族复兴大任的建设者和接班人。

10位参赛教师根据抽签顺序依次上台赛课。人力资源管理系的冯娇娇老师通过导入电车难题现象,让在场的师生进入现实情境,激发兴趣,循循善诱,引出道德推理理论,引发思考。姜平老师用大众对几部电影的评价提出态度概念,通过影评分析引出其要素,加深学生对态度概念的理解,由浅入深将课程内容加以展现。营销管理系的张婷老师以问题导入企业利润管理增长如何实现,从收入和成本两条线入手,引入市场渗透战略和市场增长战略以及窃取份额战略,用案例给予解答。旅游管理系周丽丽老师从学生日常经历入手,引导学生思考自己的各种情绪,引出情绪ABC理论,将热点案例分析融入课堂教学,走到学生中去,以带入情境法帮助学生更好的掌握课堂内容。营销管理系郭麦菊老师以七夕节小米手环和必胜客跨界合作为切入点导入大数据营销概念和本质,让大家进一步了解大数据的时空关的含义,并用框架图进行总结引导学生思考。农业经济管理系史战文老师以习近平总书记文化思想为切入点,深刻阐释了传统农民与新时代农民的涵义演化,并呼吁同学们积极投身于中国乡村振兴伟大事业。工商管理系刘文通老师全面展示中国汽车工业发展历程,详细阐述了中国新能源汽车如何从0-1-N,培养自身竞争优势和波特钻石模型,展现中国特色社会主义制度优势。经济贸易系何祚宇老师对比较优势理论的产生背景、代表人物及理论假设、理论主要观点结论及其应用进行了讲解。运营与供应链管理系余昇老师介绍了层次分析法(AHP)和模糊综合评价的基础理论,鼓励学生批判性地思考AHP在不同场景下的应用。工商管理系叶金珍老师介绍了博弈论的基本概念和原理以及实践,并简要介绍了古诺模型、斯塔克博克模型、伯川德模模型的应用。

经过激烈的大比武,刘文通老师获得一等奖,余昇老师、周丽丽老师荣获二等奖,郭麦菊老师、史战文老师、姜平老师荣获三等奖,叶金珍老师、冯娇娇老师、张婷老师、何祚宇老师获得优秀奖,院领导、评委分别为他们颁奖。

教学展示结束后,胡川副院长、李伟教授和杜鹏教授作为专家依次对参赛选手进行了点评。胡川教授认为通过比赛涌现出的“教学新星”,充分展现出了新生代青年教师的风采与无限潜力。李伟教授认为本次参赛的青年教师课前教学目标明确,课后课程总结到位,逻辑清晰,并且非常注重理论联系实践,在授课过程中,紧跟时事,引用大量案例进行讲解,对于提高课程质量十分有意义。杜鹏教授认为本次比赛具有“与时俱进”“虚实结合”“教学共鸣”等三个特点,他从这三个维度对参赛老师做了点评和建议,希望老师们通过思维碰撞多多交流理解,一起探寻高质量教学方法。

最后,党委书记余小朋对本次竞赛进行了总结。他指出,本次比赛的青年教师们将原来的以教师为中心转变成为了以学生为中心,将传统的知识传授转变成了助力学生全面发展的综合素质提升,对于培养能够担当民族复兴大任的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好新青年有重要意义。同时强调,青年教师要提升教学核心竞争力,沉心静气,练就自身扎实基本功,促进教学发展与育人水平的提升,共同提升学院新商科课程育人实效。

工商管理学院第十一届青年教师讲课竞赛暨第二届课程思政讲课比赛圆满结束。