发布者:何强发布时间:2023-12-17浏览次数:10

(记者 何强 刘夏薇 朱乐乐 摄影 贾震雷 傅婉清 黄闰予 吴佳静)1214日下午,“强国复兴有我”百姓系列宣讲巡回报告活动走进中南财经政法大学,6位宣讲员与700余名师生在宣讲活动中立体式感受中国式现代化的丰富内涵和火热实践。

来自团中央宣讲的成员天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东,中国一重集团有限公司铸锻钢事业部水压机锻造厂首席技能大师刘伯鸣,西北大学团委副书记、马克思主义学院副教授齐钊,齐齐哈尔大学马克思主义学院教授庞晶,和来自共青团湖北省委的宣讲团成员中国航天三江集团第九总体设计部航天产品设计师陈兴峰,中南财经政法大学2023级硕士研究生苏正民等六位宣讲员立足本职岗位,围绕“学思想、强信心,奋力推进中国式现代化”进行宣讲。

天津港第一港埠有限公司拖头队副队长,十四届全国人大代表、全国劳动模范、大国工匠年度人物成卫东作题为《中国式现代化离不开产业工人的现代化》的宣讲报告。从一名拖车司机成长为全国技术能手、全国劳动模范,“拖车王”成卫东一路磨练自己,不断成长。成卫东提到,进入新时代,一线技能人员需要转型成为知识型产业工人,要勤学习、懂技术、敢创新。他将始终以世界一流为目标,做先进机械设备的驾驭者,前沿科技实际应用的探索者,争当建设中国式现代化港口的“排头兵”,把港口建设得更智慧、更绿色,把我们的祖国建设的更加强大。

中国一重集团有限公司铸锻钢事业部水压机锻造厂首席技能大师、党的二十大代表、全国劳动模范、全国技术能手、全国岗位学雷锋标兵、“大国工匠”年度人物刘伯鸣作《做锻造大国重器的光荣匠人》的报告。作为水压机锻造厂首席技能大师,在他33年的职业生涯中,他秉持把分内工作专心致志、踏踏实实做到极致”的信念,带领团队出色完成技术攻关,为我国赢得锻造领域的国际话语权。刘伯鸣表示自己将带领团队为祖国锻造出更多国之重器,打造出更多的“杀手锏”装备,并为突破“卡脖子”技术,提高中国一重自主研发水电站产品质量做出自己的贡献,努力推动中国石化装备极限制造能力领跑世界。

中国航天三江集团第九总体设计部航天产品设计师、全国青年岗位能手、湖北省青年五四奖章获得者陈兴峰作题为《矢志航天事业 强国复兴有我》的宣讲。陈兴峰讲述了自己的航天梦想与航天建设之路。陈兴峰说到,“选择了航天事业,就注定是默默无闻,但我们深知‘善战者无赫赫之功,赤忠者无夸夸之言’,践行‘功成不必在我,功成必定有我’的青春誓言,力争在共和国的旗帜上书写着属于自己的‘强国复兴有我’故事。”

西北大学团委副书记、马克思主义学院副教授、团中央青年讲师团成员齐钊作《呵护环境 共促绿色发展》的宣讲。他从历史之道理、现实之事理和思想之哲三个维度讲述了“国之大者”的生态文明和绿色发展,他各位青年应用实际行动呵护生态环境,为促进绿色发展作出贡献,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

齐齐哈尔大学马克思主义学院教授、团中央青年讲师团成员庞晶作《坚定信心奋勇前进 谱写中国式现代化新篇章》的报告。她用通俗易懂的语言向我们讲述了“中国式现代化是怎样的现代化”。她说到作为中华民族的一份子,每个人都责无旁贷、重任在肩,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,把强国建设、民族复兴的历史伟业不断推向前进。

中南财经政法大学2023级研究生、中国大学生自强之星、大学生年度人物、湖北青年五四奖章获得者苏正民以《青年人要学会自找苦吃》为题讲述了青年人自找苦吃的故事。苏正民说:“面对世界百年未有之大变局,国内外各种风险挑战激增,我们国家还有许多坎需要爬,更需要我们青年人听党话、跟党走,继承和发扬吃苦耐劳、干实事的精神,为中国式现代化贡献我们这一代人的力量。

最后,青年代表向各位宣讲员献花致敬。宣讲员与青年朋友们围绕“商业航天的有哪些运用场景?”“青年人如何使用新技术?”“当代青年如何培养吃苦精神?”“青年朋友如何在实践中贯彻“可持续发展”理念与习近平生态文明思想?”“面向服务中国式现代化来如何做好职业选择?”等话题展开讨论,宣讲员结合自身经历为青年朋友们答疑解惑、指点迷津。

本次活动由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联指导,共青团湖北省委主办,中南财经政法大学团委、中国航天三江集团有限公司团委承办。

共青团中央、共青团湖北省委、校团委等有关部门负责同志出席,来自工商管理学院、金融学院、统计与数学学院、信息工程学院、刑事司法学院和各级团组织的青年朋友们参加活动。

会后,青年们纷纷发出“强国复兴有我”的铮铮誓言,他们表示,平凡铸就伟大,英雄来自幕后,每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作;每一个不凡成绩,无不依托于平凡的日积月累。作为新时代青年,更要接续奋斗,挺膺担当,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的青春力量。