我院教师参加第二届湖北省高校旅游管理创新案例大赛决赛斩获佳绩

发布者:朱汉彬发布时间:2023-12-10浏览次数:48

2023年12月9日,在教育部旅游管理专业国家虚拟教研室的指导下,由湖北省高等院校本科旅游管理类专业教学指导委员会和湖北省旅游学会联合主办,湖北经济学院旅游与酒店管理学院与华中科技大学出版社携手承办的第二届湖北省高校旅游管理创新案例大赛决赛在华中科技大学出版社顺利举行。
   上午8时30分,开幕式在华中科技大学出版社二楼会议厅正式开始。教育部高等院校旅游管理类教指委副主任、湖北省高等院校本科旅游管理类教学指导委员会主任、湖北省旅游学会会长马勇教授、湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长毛焱教授、华中科技大学出版社旅游分社李欢社长分别致辞。湖北省高等院校本科旅游管理类教学指导委员会副主任、湖北省旅游学会副会长邓爱民教授作为第二届湖北省高校旅游管理创新案例大赛决赛裁判长介绍评委并宣布比赛规则。
   上午9时整,案例大赛决赛的微案例比赛以及综合案例比赛分别在华中科技大学出版社一楼104会议室和二楼会议厅进行。11个微案例和11个综合案例参赛代表分别汇报了案例及教学指导说明,并根据评委提问做了回答。案例主题涉及生态文明、乡村振兴、四个自信、荆楚文化、文创产品、遗产旅游、研学旅行、旅游大数据、校企合作、产教融合、文旅融合、社区关系、红色旅游、长江夜游、全域旅游、乡村旅游、美育浸润、农文旅教、生态搬迁等诸多热门话题。
  经过三个半小时的激烈角逐,案例大赛决赛的微案例比赛和综合案例比赛分别决出一等奖1名,二等奖4名和三等奖6名。我院李莺莉、杜鹏老师开发的案例“长安十二时辰的穿越”荣获综合案例比赛二等奖;桂橙林、任洁、张大鹏老师开发的案例“留得青山在:神农架生态搬迁与百姓同富共进” 荣获综合案例比赛二等奖;邓远建、朗晓娟、孙绘淳、梁智会、秦小迪等老师开发的案例“共同缔造,美美与共:九美锣场“农文旅教”融合新模式案例分析”荣获综合案例比赛三等奖。
   邓爱民教授宣布了比赛结果,马勇教授代表主办方做了赛事总结,马勇教授、邓毅教授、李欢社长分别为一等奖、二等奖、三等奖获得者颁奖。
   本届案例大赛吸引了湖北省内12所本科院校报名参赛,参赛选手总计75人,覆盖旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育、烹饪与营养教育、文化艺术等相关专业教师,作品主题涉及红色旅游、文化旅游、文化创意、生态旅游、研学旅行、会展与节事、酒店与餐饮等相关行业现实案例。本届大赛的成功举办对促进和提升湖北省高校旅游管理类专业教学水平和能力起到了引领示范作用,在旅游管理类专业教育界内掀起了案例教学改革的热潮,引导旅游管理类专业教师更加关注行业热点与趋势,将现实案例引入课堂,切实提高旅游管理类专业教学水平和人才培养质量,推动科研成果有效转化为教学资源,助力一流本科专业建设,提高湖北省高校旅游管理类教学水平。