工商管理学院成功举办“在工作中穿出你的价值”主题学术交流研讨会

发布者:徐一菱发布时间:2024-02-25浏览次数:10

(通讯员:常莉)为促进学术交流,提高我院学子的学术素养,我院于202411219:30在文澴楼六楼教师休息室举办了在工作中穿出你的价值主题学术交流研讨会。本次活动由2023级企业管理专业硕士研究生夏雨凡同学主讲,活动由工商管理学院人力资源管理系研究生导师芦青老师主持,我院师生积极参与。

研讨会上,夏雨凡同学分享了发表于《Academy of Management Journal》上的文献《Wearing your worth at work: the consequences of employees’ daily clothing choices》。首先,夏雨凡同学从招聘人员对求职者着装的评估会影响其招聘决策引入,提出本论文的主要研究内容是员工的日常服装选择是否、为何以及何时会对他们的日常自尊和工作行为产生影响。随后,夏雨凡同学着重分享了文章的理论基础与研究假设。她指出,文章以社会计量理论与着装认知理论为理论基础,考虑这样一种可能性,即员工的服装存在象征意义,这种象征意义会对员工的心理过程产生影响,进而提出服装的独特性、美观性、一致性会对员工的日常自尊、目标进展和社交回避等产生有益的影响等一系列假设。

接着,夏雨凡同学介绍了该文章的实证研究方法和研究结论。她提到,该文章将实验法和实地研究相结合,对来自四家企业的员工进行了为期10天的经验取样法实地研究,研究结果表明,三种服装维度会对状态自尊产生积极影响,并进一步影响随之而来的态度和行为结果。最后,夏雨凡同学对本篇论文的理论意义和实践意义进行了总结。她谈到,该文章不仅拓展了员工工作服装的一般理论、社会计量理论和自尊等的相关研究,还为企业和员工个人如何改善工作场所中的态度和行为提供了新的解决方案。

在问答环节,夏雨凡同学认真回答了芦青老师提出的关于理论分析与假设推理、实证数据检验等相关问题,同学们认真聆听并积极参与讨论。活动最后,芦青老师对夏雨凡同学的展示给予了肯定,鼓励其在学术上继续坚持,未来有所成就,并强调同学们要结合理论和实践,保持批判性思维,在日常的文献阅读中积极思考并寻找自己未来的研究方向。

至此,本次主题学术交流研讨会圆满结束。本次主题学术交流研讨会为工商管理学院的广大师生提供了一个分享科研成果、探讨专业前沿问题的平台,营造了良好的科研氛围,激发了同学们的科研热情,为同学们从事学术研究提供了宝贵经验。