工商管理学院成功举办“员工福利、社会资本和IPO公司生存”主题学术交流研讨会

发布者:徐一菱发布时间:2024-02-27浏览次数:10

(通讯员:王雨婷)为促进学术成果的展示与分享,拓宽我院硕士研究生的研究视野,促进学术交流与互动,我院于20242261930在线上腾讯会议举办了“员工福利、社会资本和IPO公司生存主题学术交流研讨会。本次活动邀请到2023级企业管理专业硕士研究生常莉同学作主讲嘉宾,活动由工商管理学院研究生会学术科研中心主任周欣怡同学主持,我院研究生积极参与。

研讨会上,常莉同学分享了发表于《Entrepreneurship Theory and Practice》上的文献《Employee welfare, social capital, and IPO firm survival》。首先,常莉同学通过阐述企业上市给公司带来的好处,引出文献的主要研究对象为IPO公司的生存,对已有研究进行梳理后发现已有的研究缺乏对员工福利、社会资本和IPO公司生存之间关系的实证检验。随后,常莉同学具体讲解了该文章的理论分析与研究假设的提出过程。她提到,该研究以利益相关者理论和合法性理论为基础,探讨了员工福利和社会资本对于IPO公司生存的正向影响,以及这两种影响之间的正向互补关系。接着,常莉同学介绍了该文章的研究方法与研究结论,她指出文章通过构建加速失效时间模型,选取了来自上市公司的数据进行实证检验,并借助多种方法进行了稳健性分析。文章最后得出的结论是当员工福利更好时,以及当公司位于更好的社会资本地区时,创业公司的上市时间会更长。最后,常莉同学简要总结了文章的理论意义和实践意义,她指出该文章不仅补充了已有的关于IPO公司生存的研究,还启发企业从员工福利和社会企业两个角度出发采取相应措施以保持企业上市竞争力。

在问答环节中,常莉同学认真回答了参会同学提出的关于假设提出、研究方法和管理实践应用等相关问题,同学们认真聆听并积极参与讨论,来自不同专业的同学从自己本专业视角出发,对本篇论文的研究提出了自己新的见解,会议气氛热烈。

至此,本次主题学术交流研讨会活动圆满结束。本次研讨会内容丰富、学术氛围浓厚,为我院学子提供了广阔的学术交流平台,激发了同学们的科研热情,活跃了同学们的学术思想。