工商管理学院成功举办“人工智能驱动创新与增强供应链弹性” 主题学术交流研讨会

发布者:徐一菱发布时间:2024-02-26浏览次数:11

(通讯员:王雨婷)为促进学术交流与合作,提升我院硕士研究生的学术水平和科研能力,我院于202411319:30在腾讯会议举办了“人工智能驱动创新与增强供应链弹性”主题学术交流研讨会。本次活动邀请到2023级国际商务专业硕士研究生甘晓鹏同学作主讲嘉宾,活动由工商管理学院研究生会学术科研中心主任周欣怡同学主持,我院研究生积极参与。

研讨会上,甘晓鹏同学分享了发表于《Annals of Operations Research》期刊上的文献《Artificial intelligence-driven innovation for enhancing supply chain resilience and performance under the effect of supply chain dynamism: an empirical investigation》。首先,甘晓鹏同学从新冠肺炎疫情引起的供应链中断这一现象出发,引出文章的研究问题。他提出,该文章旨在探讨人工智能系统在动态和不确定性影响下直接和间接增强SCP的效果。随后,甘晓鹏同学重点分享了文章的理论基础与研究框架。他指出,组织信息处理理论、人工智能信息处理能力以及人工智能驱动的供应链创新是文章的理论基础。同时,他谈到供应链技术、流程或网络中的激进或渐进转换可以改进利益相关者的新价值创造。最后,甘晓鹏同学总结了该研究的创新与不足。他指出,该研究是第一个提供实证证据来证明最大化人工智能对生成持续 SCP 的好处的研究,然而该研究的理论框架和结构受到OIPT的影响,用于测试假设的措施可能无法全面覆盖与人工智能和SCRes相关的所有理论问题。

在问答环节,同学们就该文章的研究方法、未来可研究的其他方向以及管理实践应用等相关问题进行了热烈的讨论。甘晓鹏同学认真回答了参会同学提出的问题,这使得大家对人工智能驱动创新与增强供应链弹性方面的研究有了更深入的理解。

至此,本次主题学术交流研讨会活动圆满结束。本次研讨会为我院硕士研究生提供了展示和交流的机会,促进了学术研究的深入发展。通过与会者相互启发和激励,不同专业同学之间的交流和互动,我院学子拓展了自己的研究视野,对自己研究的有了更全面的认识。