【心理班会】“陶”趣横生,“幸”福满溢 ——国贸(实验)2201班“陶”入幸福企划之旅

发布者:刘振兴发布时间:2024-05-08浏览次数:15

(通讯员 梁慧慧)在忙碌的学习生活中,如何寻找内心的幸福感与满足感成为了许多大学生关注的焦点。2024年4月23日,国贸(实验)2201班的同学们在望湖大学生素质教育中心开展了一场别开生面的心理主题班会。本次班会以“陶”入幸福为主线,通过“制陶”“寻陶”“绘陶”“成陶”四个环节,让同学们在互动与实践中深刻体验了幸福感的内涵与重要性。班级导师吴英娜老师、辅导员刘振兴老师共同参加活动。

班会在轻松愉快的氛围中拉开帷幕。首先,“制陶”环节要求团队成员对整体活动进行前期准备和分工合作,这不仅锻炼了同学们的团队协作能力,也让他们更加珍惜每一个参与机会。

紧接着,“寻陶”环节更是别出心裁。团队成员设计了一系列校园打卡游戏,引导同学们在校园内寻找幸福的五要素:投入、人际关系、积极情绪、意义和成就。同学们热情参与,通过完成各种有趣的游戏任务,不仅增进了彼此间的了解与信任,更深入地理解了幸福感的五大支柱。

随后,“绘陶”环节更是将活动推向了高潮。班导师吴英娜与辅导员刘振兴和同学们共同参与了手工绘陶活动,大家纷纷将自己对幸福的理解绘制在陶艺品上。这一环节不仅培养了同学们的创造力与想象力,更让他们在亲手制作的过程中深刻感受到了幸福的美好。

最后,“成陶”环节则是对整个活动的总结与提升。同学们不仅获得了由团队成员精心准备的反转胶片奖品——每一枚胶片上印有每位同学认为最具幸福感的照片,还聆听了团队成员对幸福感理论的深入讲解。这一环节让同学们在实践中探索理论,在理论中加深实践,进一步增强了他们对幸福感的认识。

此次心理主题班会的成功举办,不仅让国贸(实验)2201班的同学们更加关注自己的内心需求,学会如何在日常生活中追求幸福感,还促进了班级内部的和谐氛围。同学们纷纷表示,通过参与这次活动,他们不仅收获了快乐与成长,更在心灵深处找到了那份难以言喻的满足感。

未来,国贸(实验)2201班将继续举办更多富有创意和内涵的心理主题班会,帮助同学们在探索心灵深处的道路上不断前行,为实现个人价值和社会价值最大化奠定坚实基础。