营销管理系“营销博思堂”第15季第5期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-10浏览次数:10

(通讯员:万杭)2024年5月9日星期四下午四点半,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第15季第5期(总95期)活动在文澴楼2楼201教室进行。
  工商管理学院的老师、硕士生、本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系张婷老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2023级营销管理系硕士生李金诺同学,分享的论文题目是Rejections Are More Contagious than Choices: How Another’s Decisions Shape Our Own(作者:Lang Xianglan Nan等)。李金诺同学通过一个生动的购买散粉的情境,引出了本次研究的主题。她详细阐述了研究背景,深入进行了文献回顾,并提出了具体的研究模型与假设。8项核心实验和4项涉及超过5000名参与者的补充研究结果表明:在面对选择时,拒绝往往比接受导致更多的从众行为。具体来说,与做出同样选择决策的情况相比,人们更倾向于将他人的拒绝决策归因于产品质量的判断,而非仅仅是基于个人偏好。在讨论研究空白部分时,张婷老师强调,在进行实验之前,深入理解问题的本质显得尤为重要。无论是在阅读文献还是自己撰写论文时,张婷老师都建议同学们要特别关注研究空白,学会用批判性的视角去审视和评价文献内容。这样的方法不仅能够帮助我们更深入地理解研究主题,还能够为未来的研究指明方向。
  在提问和回答环节,李金诺同学特别强调了本篇文章的两大亮点:一是对框架效应的精湛运用,二是实验设计的严密性。张婷老师则进一步补充,在研究过程中,我们不仅要关注现实数据与实验数据相结合的趋势性,还需充分考量研究内容和相关数据的可获得性。她强调,研究需要通过多种方法进行反复验证,以确保结论的准确性和可靠性。在实验设计部分,张婷老师提到,实验往往涉及到对已有研究的模仿,对“靶子文章”进行思维复制。在研究初期,阅读文献可能如同大海捞针,但随着研究主题的逐渐明确,文献的搜寻和阅读会变得更加有针对性。她指出,对于研究空白的梳理必须清晰明了,既要阐述相关研究的关联性,也要明确它们之间的差异性。此外,张婷老师也强调了学术文章的规范性至关重要,这是确保研究质量和可读性的关键。她还建议,日常的汇报训练对于提高研究者的沟通能力和表达逻辑非常有帮助。在撰写研究假设时,应采用分条陈述的方式,先总结后分述,这样的结构能使读者更加轻松地理解和接受研究成果。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!