学院新闻
我院一篇原创本土“抗疫”案例入选“全国百篇优秀案例”
2020-09-24  作者:朱汉彬  访问次数:10

  2020年9月23日,十一届“全国百篇优秀管理案例”最终评审结果公示,我院人力系郑耀洲老师和汤一鹏老师带领研究生开发的原创本土案例《急难有情,以果之名:疫情下百果园的企业社会责任实践》成功入选全国百优案例。这是该团队继去年两篇案例同时入选全国百优之后的第3篇百优案例。
  在武汉疫情最为严峻的“至暗时刻”,案例开发团队深为许许多多抗疫事迹所感染,决定结合MBA《企业伦理和社会责任》课程的需要,选择全国水果龙头企业——深圳百果园集团公司在武汉区的抗疫行动为蓝本,开发企业社会责任案例,从一个侧面来记录这一段全民抗疫的历史,尤其是英雄城市武汉悲壮的抗疫历史。
  案例开发团队在百果园集团的支持下,进行了从集团总部董事长和副总裁,到供应商和果农、武汉区的加盟商和员工及抗疫一线医护人员的9场线上+线下访谈,留下了15万多字的访谈录音文字,2万多字的案例开发日志。在案例开发过程中,案例团队成员一次又一次地被许多平凡人物的英雄事迹所感动,真真切切感受到了我们民族精神中一种坚守与创新的力量。
  该案例通过描述疫情下百果园为克服防疫、采摘、运输、营业等各种环节中的困难而采取的措施,以及对其不同的利益相关者针对性地履行社会责任的种种行为,来呈现百果园在疫情时期的企业社会责任实践和创新。旨在通过一个真实的案例引导使用案例的学生思考:在应对重大突发事件时,企业如何能够战略性、创新性地践行社会责任。
  6月14日,投稿全国百优案例前,该案例已在我院MBA《企业伦理和社会责任》腾讯课堂投入使用。9月22日,案例再次在我院研究生《管理案例分析》全案例教学课堂中应用时,案例企业百果园集团总裁徐艳林应邀来到案例课堂现场,参与了这次案例教学。

  链接:百果园集团总裁徐艳林女士来我院研究生案例课堂分享企业案例