师说经管(第九期)之经管新知‖莫让“建言”流于形式——基于社会网络视角对员工建言实施促进因素的研究

发布者:朱汉彬发布时间:2020-11-16浏览次数:164

 1. 研究背景
  “求贤若渴、纳谏如流”自古至今都是我们对身处上位者的期待。近年来,管理学界关于领导纳谏的研究逐渐兴起,已有不少研究着手开始探讨什么样的因素能够促进领导对员工建言的认可。但需要注意的是,“建言认可”≠“建言实施”,不少被领导认可的建议最终还是流于形式,没能给组织带来应有的效用。由此可见,目前学界只关注如何促进领导建言认可是远远不够的。鉴于建言只有最终被落实才可发挥其效益,本文将“建言认可”和“建言实施”视为两个连续、但相对独立的阶段,并旨在探讨到底什么样的因素才能推动领导者将其认可的建言有效地执行、落实下去。
2. 研究内容
  根据计划行为理论,本文将领导对建言的实施视为一种计划行为,并认为其将受到领导实施动机、责任感和控制感的共同影响。另外,结合社会网络视角,我们探讨了在团队中不同层次的社会网络特征(二人关系、网络中心性、网络闭包)通过以上心理机制对领导建言实施的不同影响。
  首先,领导与建言者的关系对上述过程有着重要影响。(1)当领导与建言者之间存在强关系(vs. 弱关系)时,由于相似性和回馈的效应,领导有更强的动机将其已认可的建言付诸实施。(2)此外,当领导与建言者共处于Simmelian联系时,在共同群体的压力/规范推动下,领导也会感受到更强的动机和责任感将其已认可的建言付诸实施。
  除了考虑领导与建言者的关系外,双方在整个团队社会网络中的位置也同样重要。由于网络社会中心性决定了个体在团队中拥有的非正式资源及对他人的影响力,我们提出,(3)当建言者在团队社会网络中有更高的中心性时,领导将感受到更强的责任感将其已认可的建言付诸实施。同样地,(4)当管理者在团队社会网络中有更高的中心性时,其将感受到更强的控制感去将其已认可的建言付诸实施。
  其次,考虑到建言往往出自少数员工,要想在团队范围内实施需要团队成员的支持和配合,所以在整个团队层面,我们还考虑了团队闭合对建言实施的影响。我们提出,(5)当团队网络闭合程度较高时,领导将感受到更强的控制感去将其已认可的建言付诸实施。
  结合以上命题,我们认为,(6)当领导和建言者在团队中具有较高的中心性、他们之间存在Simmelian 联系、且团队网络闭合程度较高时,领导更可能将已认可的建言付诸实施。在此过程中,领导感受到的动机、责任感和控制感是重要的解释机制。
3. 理论贡献
  本文主要有以下几点理论贡献。首先,根据计划行为理论,我们提出了从认可到建言的过程模型,并指出推动领导实施建言的三项重要心理机制:动机、责任感和控制感。其次,本文拓展了建言的后续结果研究,虽然已有研究探讨了什么因素可以促进领导建言认可,但是建言能否最终促进组织有效性却无从知晓。本文对建言实施前因的探讨则弥补了这一不足。最后,通过结合社会网络视角,我们探讨了不同社会网络特征如何促进领导建言实施的相关心理,进而促进建言实施。社会网络-心理学机制的结合使我们对领导建言实施有了更深入的了解。
4. 管理建议
  对领导者的建议:增强自己在团队中的网络中心性,建立有凝聚力的团体,增强员工之间的相互联结,这对于建言实施是十分有效的。
  对于建言者的建议:增强自己在团队中的网络中心性,增强自己与领导、与同事的关系。建言之前,争取取得领导“圈内人”的支持,这会有效提高建言实施的概率。
  对于组织的建议:(1)可以考虑将领导“圈内人”设置为建言代理人,这也许能够使其有效发挥所拥有的关系优势。(2)做好团队关系建设,构建和谐、互助、高凝聚力的团队。(3)培养领导的政治技能,使其在面对必要的多方利益抉择时,有效发挥控制力。


成果来源:He, Wei, Han, Yi*(通讯作者), Hu, Xiaofei, Liu,Wu, Yang, Baiyin., & Chen, Hongzhi.  From Idea Endorsement to Idea Implementation: A Multilevel Network Approach toward Managerial Voice Implementation. Human Relations,2020,73(11):1563-1582.(美国金融时报经济管理类FT50期刊)

作者简介:
  韩翼,教授,博士生导师,中南财经政法大学领导力研究中心主任。主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、中国博士后基金课题多项,共在《Human Relations》、《Journal of Leadership & Organizational Studies》、《Journal of Organizational Change Management》、《Asian Journal of Social Psychology》、《管理世界》、《心理学报》、《南开管理评论》、《管理科学学报》、《中国管理科学》等50余篇。现担任中国管理现代化组织行为与人力资源专业委员会常务理事。


 附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”三个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。

  欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第八期)‖“新常态”背景下如何提升区域全要素生产率?
师说经管(第七期)‖智能化生产背景下产品的质量如何提升?
师说经管(第六期)‖真的假不了,假的真不了:揭开假洋品牌的神秘面纱