师说经管(第10期)之经管前沿‖供应链视角下的灰色市场和平行进口问题研究

发布者:朱汉彬发布时间:2020-11-19浏览次数:172

  在本项目“供应链视角下的窜货市场问题研究”申请阶段,运营管理领域中窜货市场的中文文献基本空白,英文文献也相对稀少。本项目也是国内最早聚焦于窜货市场问题的科研项目之一,故沿用中文商业新闻中的术语“窜货”。在本项目研究过程中,运营管理领域相关论文也开始在Marketing Science,Production and Operations Management等国际权威期刊和系统工程理论与实践、中国管理科学等国内权威期刊出现。现有文献中窜货市场的术语在英文文献一般以“gray market”,“parallel importation”来表达,在中文文献则以“窜货市场”,“灰色市场”,“平行进口”等来表达。
  灰色市场(Gray Markets)或平行进口(Parallel importation)是一个全球性的问题,不仅存在于发展中国家,而且在欧美等发达国家也是普遍存在。在全球IT市场,灰色市场的份额占到了总销售的8%,达到惊人的580亿美元(KPMG和AGMA 2008)。在香港和新加坡的汽车市场,平行进口车市场的销售份额能够占到全部市场规模的15%-25%(Yeung 和Mok 2013)。在英国的药品市场上,灰色市场规模占到药品总销售额的20%。在印度的闪存卡市场,25%的销售量是在灰色市场中完成的(Autrey等 2014a)。在中国,仅2007年就有高达100多万只iPhone手机被解锁,并以平行进口形式被中国消费者购买(New York Times 2008)。总之,全球灰色市场不仅规模庞大,而且覆盖的产品种类相当广泛(汽车、服装、IT产品、奢侈品、手机、药品等),已经严重影响到厂商利润和消费者效用。灰色市场问题成为了企业管理者和政府部门不得不去面对的重要问题。
  本项目既以国际灰色市场的普遍情况作为研究背景,又适当结合中国国情,在充分研究灰色市场消费者行为和灰色市场结构等市场构成机理问题的基础上,进一步分析供应链成员企业的策略选择和机制设计问题,对于更好地掌握灰色市场的内在机理,改善我国企业的管理决策水平,提高企业竞争力具有重要的理论和现实意义。

成果来源:国家自然科学基金青年项目:供应链视角下的窜货市场问题研究(71502176)
  本项目五篇代表性研究成果,分别发表在国际权威期刊(ABS 4/3级、JCR 1区期刊)European Journal of Operational Research、International Journal of Production Economics、Transportation Research Part E、International Journal of Production Research。分别为:(1)不同市场结构下的技术许可和平行进口分析,Li Hai, Qing, Q., Wang, J., & Hong, X. (2021). An analysis of technology licensing and parallel importation under different market structures. European Journal of Operational Research, 289(1),132-143.(2)权力动态和灰色市场对供应链的影响,Li Hai, Shao, J., & Zhu, S. X. (2020). Impacts of power dynamics and gray markets on supply chains. International Journal of Production Economics,222, 107488.(3)供应链中的平行进口:灰色市场结构的影响,Li, Hai, Shao, J., & Zhu, S. X. (2018). Parallel importation in a supply Chain: The impact of gray market structure. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 114, 220-241.(4)差异化双寡头下的灰色市场分析,Li Hai , Zhu, S. X., Cui, N., & Li, J. (2016). Analysis of gray markets in differentiated duopoly. International Journal of Production Research, 54(13), 4008-4027.(5)自有品牌引入决策与在线直销渠道开设的策略问题研究,Li Hai, Leng, K., Qing, Q., & Zhu, S. X. (2018). Strategic interplay

between store brand introduction and online direct channel introduction. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 118, 272-290.


作者简介:
  李海,副教授,以第一作者身份在European Journal of Operational Research、International Journal of Production Economics、Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review、International Journal of Production Research等国际权威期刊(ABS 4/3级、JCR 1区期刊)和中国管理科学、管理工程学报、系统工程学报等自科A类期刊上发表论文数篇。主持国家自然科学基金一项和教育部基金一项。


附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”三个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。

  欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第九期)‖莫让“建言”流于形式——基于社会网络视角对员工建言实施促进因素
师说经管(第八期)‖“新常态”背景下如何提升区域全要素生产率?
师说经管(第七期)‖智能化生产背景下产品的质量如何提升?