师说经管(第11期)之经管前沿‖要“温饱”还是要“环保”?——农业生态资本运营的益贫效应及其与精准扶贫协同机制研究

发布者:朱汉彬发布时间:2020-11-23浏览次数:114

一、项目研究背景
  生态危机、环境危机、能源危机不断频发,给既定的不可持续的经济社会发展模式敲响了警钟。为此,联合国环境规划署提出了“全球绿色新政”和“发展绿色经济”的倡议,强调了经济“绿色化”转型的重要意义。从地理分布上来看,中国的贫困区与生态区极具耦合性。如丹江口库区及汉江上游地区,涉及湖北、陕西、河南3个省43个县,其中37个县(市、区)为贫困县,可谓是实施“生态补偿脱贫一批”的典型地区。2014年12月28日,南水北调中线工程正式通水,自此进入“后通水时代”。作为源头的丹江口水库,被誉为“中国水都”、南方“亚洲天池”,是渠首“绿色命脉”,具有十分独特的生态区位和重要的生态功能。同时,由于地处秦巴山区腹地,也是一个集山区、老区、库区于一体的全国集中连片特困地区,肩负着生态保护与脱贫致富双重使命。这就使得这些贫困地区的扶贫开发与农业生态环境建设间存在高度重叠,需要兼顾减贫与改善农业生态环境、积累农业生态资本双重目标,走出要“温饱”还是要“环保”的两难困境。
  二、拟解决的关键问题及研究意义
  (一)关键问题
  1.如何正确认识农业生态资本运营与精准扶贫的相互关系?
  2.如何测度农业生态资本运营的益贫效应及分析其影响因素?
  3.如何构建农业生态资本运营与精准扶贫协同推进的机制?
  (二)研究意义
  理论意义:有利于进一步厘清农业生态资本运营与精准扶贫概念的理论内涵,从理论上构建起农业生态资本运营与精准扶贫的协同机制,为实现集中连片特困区农业经济与农业生态协调发展提供理论依据。
  实践意义:有利于提高贫困地区农业资源利用效率,促进农业发展方式转变;有利于推进贫困地区农业现代化进程,加快农村全面小康社会建设步伐;有利于提高贫困地区农业生态资本存量的非减性,为农业和农村经济可持续发展提供生态基础支撑。
  三、研究内容与方法
  (一)研究内容
  本项目研究结合农业生态经济理论、生态资本理论、反贫困理论、区域经济理论等,在阐明农业生态资本运营、益贫效应、精准扶贫概念的基础上,提出农业生态资本运营与精准扶贫协同的新构想。通过科学测算农业生态资本运营的多维益贫效应,从益贫目标多维瞄准和益贫效应溢出两个角度分别提出了农业生态资本运营与精准扶贫的主体协同和区域协同机制,旨在发挥多元主体和不同区域之间的协同作用,实现贫困地区农业生态资本积累与脱贫双重目标。
  (二)研究方法
  本项目研究采用文献研究与实地调查相结合、定性分析与定量分析相结合、规范分析与实证分析相结合等多种研究方法。
  四、项目的创新之处
  本项目的选题是跟踪国际国内前沿和结合申请人前期相关项目的研究基础,从农业生态资本运营的全新视野来深入系统地研究新时期的精准扶贫问题,其在研究视角、理论研究、实践指导等方面具有一定的特色和创新,研究成果对中国贫困地区农业生态资本良性运营与精准扶贫路径选择,以及建设“美丽乡村”和全面建成小康社会有重要作用,有利于促进连片特困区农业和农村经济绿色发展、循环发展和低碳发展。

成果来源:国家自然科学基金面上项目:农业生态资本运营的益贫效应及其与精准扶贫协同机制研究(71673302)。
作者简介:
  邓远建,博士,中南财经政法大学工商管理学院农业经济管理系主任(支部书记),农业经济教研室副教授,硕士研究生导师,国家自然科学基金项目通讯评审专家,中国生态经济学学会理事。主持2项国家自然科学基金项目、2项部(省)级项目、横向课题多项,在《中国农业科学》《农业经济问题》《中国人口•资源与环境》《中国地质大学学报(社会科学版)》等期刊上发表学术论文60余篇,独撰或与他人合作出版专著(教材)10部,荣获湖北省社会科学优秀成果奖(2次)、湖北省科技进步奖(1次)等多项科研奖励。

附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”三个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。

欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第十期)‖供应链视角下的灰色市场和平行进口问题研究
师说经管(第九期)‖莫让“建言”流于形式——基于社会网络视角对员工建言实施促进因素
师说经管(第八期)‖“新常态”背景下如何提升区域全要素生产率?