师说经管(第43期)之经管平台‖中南财经政法大学企业价值研究中心

发布者:朱汉彬发布时间:2022-04-25浏览次数:10

中南财经政法大学企业价值研究中心成立于2007年。2015年获国家知识产权局批准,成为全国42个知识产权投融资试点地区和单位中唯一的高校研究机构。中心已构建了一支年龄结构合理、校内和校外结合、研究和实践并重的研究团队,致力于对企业价值的创造、管理和评估进行高层次和高水平研究,坚持问题导向、鼓励创新研究、提倡开放交流、跟进学术前沿、打造科研精品,促进学科发展。自成立以来,中心研究人员除了承担国家自科基金、社科基金、国家知识产权局和中国资产评估协会委托的相关研究项目之外,还承担了有关政府部门和企业委托的咨询项目。近年来的科研活动主要集中在以下方面:
  1、聚焦科技企业无形资产界定与评估。2011-2021年连续出版了9本《中国创业板上市公司无形资产蓝皮书》,对创业板公司无形资产进行了技术、市场、资质、人力资本和投入产出的统计分析,连续发布了中国创业板上市公司无形资产信息披露指数、质量指数和价值指数,得到了包括深交所、上海联合产权交易所、武汉知识产权交易所在内的有关机构、上市公司和专家的认可。
  2、探索企业无形资产信用实现模式。2017年和2018年先后承担并完成了国家知识产权局委托的两项课题,就科技型中小企业无形资产证券化问题进行了较为系统的研究,并向国家知识产权局就有关知识产权证券化提供了五种方案,部分方案已被实践证明具有可行性。目前中心专家团队正在承担中国资产评估协会2021年度重大研究课题《“十四五”时期健全我国知识产权评估体系研究》和中国建设银行的重大项目《科技型中小企业无形资产信用评价体系研究》。
  3、形成具有专业影响的系列学术成果。2016年以来,除两次修订再版《资产评估》(“十二五”国家规划教材)外,中心的专家和博士研究生还先后出版了《数字经济背景下价值评估研究》《周期性公司估值:理论与实证》、《无形资产评估案例》等系列专著和教材10余部,在《中国工业经济》、《管理学报》、《改革》、《中国资产评估》等专业期刊发表了资产评估领域学术论文30余篇。
  4、促进资产评估行业的国际学术交流。中心先后主办了第二届(2012年)、第五届(2015年)和第八届(2018年)“资产评估新发展国际论坛”, 来自美国、英国、澳大利亚等国家地区的资产评估资深专家出席论坛,促进了资产评估学科的国际交流。中心还作为协办方参与了2019年在新西兰举办的第11届国际资产评估大会。汪海粟教授参会并以《企业内在价值界定与评估》为题进行了主旨演讲。
  5、参与中国资产评估准则的起草修订。中心主任汪海粟自2001年参与起草《国际资产评估准则——新兴市场资产评估白皮书》以来,长期担任中国资产评估准则技术委员会委员,承担了中国资产评估系列准则起草和修订工作。中心专家王诚军、杨志明、刘登清、杨伟暾、刘云波等都是中国资产评估准则各相关委员会的负责人和成员,也是近年来中国新发布的系列资产评估准则的主要起草人。
  6、探索专业评估人才培养新模式。中心形成了科研项目带动,校内外专家指导,多层次研究生参与的“传帮带+干中学”的人才培养特色。中国资产评估协会自2018年设立行业青年研究项目以来,中心青年专家和研究生参与申请立项的课题超过20项,在相关高校中位居第一。中心还响应行业资产评估行业的需求,为上海、河南、湖北等地的评估协会设计并实施了青年优秀人才培训计划,目前湖北资产评估行业33位的青年才俊正在该中心接受为期两年的在职培训。

附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”和“经管锐评”四个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。
  经管锐评——反映教师在传统媒体、社会化媒体上对经济和商业的理论和实践发表的各种评论性观点。
  经管平台——主要介绍学院各科研平台、科研中心、科研机构在创造商学新知和贡献商业智慧方面所开展的工作和取得的成绩。

欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第42期)‖中国(湖北)自由贸易试验区研究院
师说经管(第41期)‖大材小用”的员工缘何不作为?
师说经管(第40期)‖国家重大能源战略主战场:可再生能源与智能微网