师说经管(第47期)之经管新知‖守心持正,和而不同:真诚在职场关系中的基础性作用

发布者:朱汉彬发布时间:2022-05-23浏览次数:10

真诚(authenticity)是指社会生活中持守内在真实的自我。这是一种普遍的心理和道德需求,这种需求的满足通常伴随着幸福感增强。随着现代企业制度化和专业化程度逐渐加深,组织中的员工为了符合企业规范有时需要控制甚至掩饰真实的感受和想法。比如,企业会要求员工即使在面对顾客提出无理要求时仍然表现出专业的形象或积极的情绪;销售人员推介有瑕疵的产品仍然需要表现出有很大的信心。因此,很多管理学者将员工比作演员,只需表演出符合规范的行为,而非用真实的自己来面对和处理工作中的人和事。然而,我们认为真诚是人际交往的重要基础,在工作互动中起着非常关键的作用。为了探索真诚在同事关系中的作用,我们采用社会关系模型开展了两个研究分析员工真诚如何影响其与同事之间的互动。
  在研究一中,我们探讨员工在职场中的真诚如何增进同事之间的积极互动,激发相互帮助的行为。我们认为员工在工作中的真诚能够促进同事对于该员工的接纳,有助于建立与同事之间的关系,进而更有可能激发更多的帮助行为。虽然如此,本研究进一步发现,员工真诚所产生的这种积极效应取决于职场中的组织政治氛围。研究结果发现,员工真诚只会在政治氛围较低的组织中对同事关系产生积极影响,也即建立更好的人际关系,增加同事之间的相互帮助;在政治氛围较高的组织中,真诚对人际关系所产生的积极效果不显著,也即真诚与否对同事关系不会产生实质性的影响。
  真诚需要足够长时间的检验才能够鉴别。因此,我们在研究二中分析员工与同事的共事时间如何影响真诚对两人互动所产生的作用。基于社会渗透和归因模糊的理论,本研究提出在共事时间较短的情况下,由于双方对彼此没有充分的了解,真诚可能不但不会促进同事之间的积极互动,反而可能产生消极作用。研究结果证实了这个假设。本研究发现,在共事不到一年的时候,真诚可能导致怀疑,引发同事的排斥行为。只有在经过了较长时间的共事之后,比如共事五年以上,真诚才会有助于产生信任,引发同事的帮助行为,也即真诚的积极影响占据主导。通过引入共事时间作为调节变量,本研究发现真诚对同事互动的影响由消极转化为积极需要经过足够长时间的共事才能实现。

成果来源
  Tang, Y., Xu, E., Huang, X., & Pu, X. (In press). When can display of authenticity at work facilitate coworker interactions? The moderating effect of perception of organizational politics. Human Relations(FT-50, ABDC-A*, AJG-ABS4), DOI: 10.1177/00187267211031834.
汤一鹏, 贾荣雯, 龙立荣, 任芷宇, & 蒲小萍. (2022). 员工真诚对同事关系的双刃剑效应:共事时间的调节作用. 心理学报, 54(5), 529-548

作者简介:汤一鹏,中南财经政法大学工商管理学院副教授,管理学会(Academy of Management)会员、工业和组织心理学协会(SIOP)会员和中国管理研究国际学会(IACMR)会员。主持和参与多个国家自然科学基金项目,成果发表在《Personnel Psychology》、《Journal of Applied Psychology》、《Journal of Organizational Behavior》、《Human Relations》等国际权威期刊(ABS 4*/4级、JCR 1区期刊)。担任《Journal of Business Research》、《Asia Pacific Journal of Management》、《Management and Organization Review》、《管理学季刊》、《心理科学进展》等国内外知名经管类期刊审稿人。主要研究领域为员工创造力、工作中的人际互动、员工建言和工作家庭平衡。

附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”和“经管锐评”四个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。
  经管锐评——反映教师在传统媒体、社会化媒体上对经济和商业的理论和实践发表的各种评论性观点。
  经管平台——主要介绍学院各科研平台、科研中心、科研机构在创造商学新知和贡献商业智慧方面所开展的工作和取得的成绩。

欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第46期)‖区块链打假
师说经管(第45期)‖中南财经政法大学国际商务研究所
师说经管(第44期)‖前进中的中南财经政法大学乡村振兴研究中心