师说经管(第12期)之经管新知‖“ 一 ” 人代言的魅力:谈谈品牌代言人数的奥秘

发布者:朱汉彬发布时间:2020-11-26浏览次数:115

名人代言一直是一种很受企业青睐的品牌宣传战略。特别是在流量为王的今日,很多企业为了扩大自己的品牌影响力和消费群体,不惜花费重金同时邀请多个明星为自己代言。就比如,劳力士的代言人曾经高达42人,而百事可乐仅2004年度代言人就共有蔡依林等6位名人。但是,代言人数真的是越多越好吗?他们为品牌带来的影响力真的就是加和这么简单吗?
  我们的实验结果指出,相比于多人代言的品牌,消费者更喜欢只拥有一个代言人的品牌。消费者会将拥有多个代言人的品牌看作是具有多种人格特质的群体。但是他们更倾向和那些仅代表“一人”特质的品牌建立亲密关系。而这种关系也会正向影响消费者对品牌的态度。
  这个结论对所有类型的产品都是成立的吗?答案是否定的。品牌单人代言的优势,仅在汽车、手表这一类具有身份象征意义的产品上出现。主要原因是,消费者更愿意将这类产品看作是自我展示的一部分,并与之建立联系。
  会不会在某种情况下,品牌多人代言会好于品牌单人代言呢?研究结果显示,相比于只请某个组合中的一位成员当代言人,请这个组合来代言会给品牌带来更加积极和正面的影响。因为相比于不完整的个体,人们更喜欢一个完整的群体。
  以上结论会给企业带来一些很好的启示。对于那些奢侈品牌,只选择一位代言人是一种相对保险的策略。但是企业也可以通过邀请一个组合,或者利用宣传手段将一群代言人包装成一个团体,从而为品牌带来更加积极的影响。
  实践意义是当今学术界非常看重的一点,一个有趣的结论如果不能给企业带来有价值的思考和启发,那它就只成功了一半。所以希望大家在未来研究中,能花更多的时间想想自己的研究成果可以如何被企业利用,可以给这个社会或者是某个市场带来什么影响。这个做法也许会让大家获得意想不到的收获。

成果来源:冉雅璇, 刘佳妮, 张逸石, 卫海英 (2020). “‘一’人代言的魅力:品牌代言人数如何影响消费者的品牌态度,” 心理学报, 52(3), 371-385. (心理学国内顶级刊物)

作者简介:
  冉雅璇,中南财经政法大学工商管理学院讲师。2017年7月毕业于暨南大学市场学系,获管理学博士学位。研究方向为品牌管理、品牌仪式、消费者影响领域,已在《Journal of Business Ethics》、《Frontiers in Psychology》、《南开管理评论》、《心理科学》、《管理学报》、《营销科学学报》等国内外期刊发表学术论文。

附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”三个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。

欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第11期)‖要“温饱”还是要“环保”?——农业生态资本运营的益贫效应及其与精准扶贫协同机制研究
师说经管(第十期)‖供应链视角下的灰色市场和平行进口问题研究
师说经管(第九期)‖莫让“建言”流于形式——基于社会网络视角对员工建言实施促进因素