管科1601班开展“防诈骗,安全行”主题班会

发布者:赵和楠发布时间:2018-03-25浏览次数:472

通讯员 邹玲 随着科技渗透式进入生活,新兴的犯罪手段也随之诞生。近年来,电信诈骗的案例屡见不鲜,犯罪分子的诈骗花样防不胜防。管科1601班积极响应院级防诈骗宣传月会议部署,为防止大学生受电信诈骗,于3222110在文澜202教室召开防诈骗主题班会。

班会中,团支书王育莹首先向同学们分析了当今社会的各种诈骗手段,在接到此类电话、短信或网络求助时,提醒我们应当多与家人商量,理智地去核实对方的身份,千万不可随便将钱汇入对方提供的账户。在生活中,我们应保管好自己的银行账户、密码等,防止被盗;遇到短信要求查询核实账户的,千万别按短信提示的方法去做,应及时向银行核实情况。随后,进行了简短的电信安全知识竞答,同学们参与度高涨,班会主题深入同学们心中。

随后,陈济舟同学现身说法,以个人切身体会为大家分享曾经受骗却及时醒悟的过程,并总结了校园中和社会上常见的诈骗盗窃案例形式。他谈到:“盗窃和诈骗”就是犯罪分子利用大学生经验少,心肠软等特点,蓄意编造故事,博得大学生的同情,伺机借走其银行卡,然后想尽办法盗走密码,最终骗走卡内资金的事项。我们必须提高防范意识、自我保护意识,在应对电信诈骗上有积极的应对策略。

最后,王育莹在总结中提到:一要理性对待“天上掉馅饼”,并告诫父母在要求汇款时通过电话、视频等途径确认身份;二不要相信不明来电和短信,不要透露自己的家庭信息,更不要轻易汇款;三不轻信犯罪分子的花言巧语或危言耸听,不给犯罪分子布设圈套的机会。

此次班会让同学们对电信诈骗有了更深刻地了解,在面对诈骗时能利用所学安全应对,为学校营造出一个和谐安全的校园生活环境。

至此,管科1601班“防诈骗,安全行”主题班会结束。