实践教学之四:《电子商务》混合课程校外专家讲座顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2020-11-27浏览次数:10

(通讯员:谢明君)2020年11月23日下午2:00在文泰楼502教室,《电子商务》混合课程负责人刘新燕副教授邀请了阿里巴巴集团新零售研究中心负责人、阿里研究院资深专家游五洋先生(花名希疆)通过连线直播的方式给同学们举办了一场主题为《互联网时代的商业变革》专题讲座,《电子商务》混合课程任课教师刘新燕、王璐、姜璇、选修该课程的全体学生和来自工商管理学院各专业的本科生参加了此次讲座。
  刘新燕老师首先向大家隆重介绍了主讲人,希疆于2012年加入阿里巴巴,曾任阿里研究院副院长,跟随曾鸣教授从事平台经济,生态系统,C2B商业模式研究。希疆老师在传统企业数字化转型升级,零售供应链管理,S2b平台方面有深厚的学识与洞察,著有《信息化与未来中国》,《互联网+:从IT到DT》等。
  讲座伊始,希疆向大家介绍了供应链逆向互联网化的整体构架,并解释了产生这种现象的各种原因。接着,他从供应链的逆向角度为大家详细讲解了消费者需求的变革是如何由消费者带动从广告营销到零售、到分销、到品牌商、到生产制造、再到采购等环节,最后引发设计的变革。同时,希疆也向大家说明了如何通过柔性供应链、大规模制定和供应链垂直平台以C端带动供给侧变革。
  紧接着,希疆以丰富的案例给大家展示了各个企业与KOL是如何利用消费者需求和供应链管理占领市场、赢得消费者的。此外,在关于企业应该拥有自己的工厂还是采取外包问题上,他利用辩证的思想为同学们分析了两者的优缺点。
  在最后的提问环节,有同学提问到该如何解决社区电商严重同质化的问题。希疆回答未来社区电商的发展可能会根据地域、文化和手艺的不同而产生更多个性化产品及服务,清晰地解答了同学们的疑问。
  讲座结束后,老师和同学们用热烈的掌声向希疆表示衷心感谢。通过此次专题讲座,同学们不但了解了互联网时代的商业变革过程,也对新零售的发展历史与实际应用有了深刻的认识。大家纷纷表示受益匪浅。至此,本次专题讲座圆满结束。