美国休斯顿大学鲍尔商学院的谭寅亮教授讲座圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2023-09-25浏览次数:501

(通讯员:邹碧攀)2023年9月22日上午10时,工商管理学院运营与供应链管理系学术系列讲座在腾讯会员进行。本次讲座邀请到来自美国休斯顿大学鲍尔商学院的谭寅亮教授,此次分享的研究主题为“A Field Experiment on AI-Assisted Physicians”。工商管理学院运营与供应链管理系邹碧攀教授主持了本次学术系列讲座,本学院本科生和研究生们积极参加。
  谭寅亮是美国休斯顿大学鲍尔商学院决策和信息科学终身教授,鲍尔讲席教授,以及供应链管理方向系主任。他同时还担任慧与科技数据和学研究中心资深研究员。此前他在美国杜兰人学弗里曼商学院管理科学方向担任助理教授,副教授,戈德林国际教育中心行政主任,并获得终身教授与讲席数授职位。谭寅亮毕业于美国佛罗里达大学沃灵顿商学院,学习运营管理及信息系统。他拥有丰富的商业分析方面的教学经验,获得过弗里曼商学院年度最佳教师奖。其研究兴趣主要集中在数字经济,以及科技管理与创新等领城。他在国际期刊Management Science,MIS Quarterly, Information Systems Research, Production and Operations Management, Decision Science等多次发衣论文,并获得过国际决策科学年会的最佳论文奖。他于2019年被评为世界最佳40名40岁以下的商学院教授,同年他获得了国际决策科学学会颁发的早期职业成就奖。他于2022年获得INFORMS信息系统学会颁发的Sandy Slaughter早期职业成就奖以表彰他对信息系统领域做出的贡献。
  讲座开始,谭寅亮教授介绍了个人目前的研究兴趣和研究兴趣变化。谭寅亮教授的研究兴趣十分广泛,从库存管理、技术管理,到商业分析,再到人工智能。
  接着,谭寅亮教授开始对文献做主要介绍。谭寅亮教授从AI的发展历程、AI的定义以及应用领域做了研究背景介绍。谭寅亮教授指出,论文从自动化和智能化两方面对论文进行定义,同时指出论文主要研究AI在医疗领域的应用——AI问诊助手。AI在医疗领域有广泛应用,但是,人工智能的采纳行为却鲜少研究。由此,谭寅亮教授提出研究问题:人工智能实施策略如何影响医生采用人工智能的行为?论文从AI是否智能化以及是否告知使用者使用了AI两方面进行了2×2矩阵研究。
  为更好阐述研究价值,谭寅亮教授从技术采纳(Technology adoption)和运营透明度(Operational transparency)两方面进行对现有文献进行介绍。谭寅亮教授指出,以往文献从消费者端对AI技术的使用进行研究,而本文献从供应端进行研究。
  然后,谭寅亮教授介绍了实验合作企业——一家领先的科技医疗平台及在线问诊的过程,并指出,基于道德伦理考虑,实验只对问诊阶段进行研究,而不对后续阶段进行研究。
  谭寅亮教授还对实验设计进行介绍。展示了Smart AI、Automated(Non-smart AI)、Announcement和Non-Announcement的区别。实验涉及5个主要科室、680名内科医生,实验时长2周,最终得到34,055次咨询。为保证实验稳定性,还进行了鲁棒性检验。
  紧接着,谭寅亮教授对实验结论进行说明:(1)人工智能的智能提高了医生采用人工智能的意愿(即采用率);(2)人工智能透明度缩短了人工智能的采用时间;(3)研究可以指导平台更好地设计他们的人工智能策略
  介绍完研究之后,谭寅亮教授耐心地回答了老师和同学们提出的相关问题。最后,邹碧攀老师对讲座进行总结,参加讲座的全体师生表达了对谭寅亮教授的感谢。至此,本次讲座圆满结束,谭寅亮教授为参加讲座的老师和同学们带来了精彩的学术分享,并与大家展开热烈的讨论和互动,整个讲座干货满满,参会老师和同学都收获匪浅。