校友专访|我院2012级校友杨露:念念不忘,必有回响

发布者:梁昌栋发布时间:2023-10-11浏览次数:274

杨露校友

杨露,女,1993年4月生,湖北当阳人,中共党员,毕业于我院2012级物流管理专业。2016年保送至浙江大学管理学院直接攻读博士学位,2023年毕业后入职华中科技大学管理学院。

2012年9月,杨露从湖北省当阳市一个偏远农村考入中南财经政法大学工商管理学院物流管理专业,开始了在财大的四年的学习生活。从博文杯希贤杯,到济世杯挑战杯,再到大创商道,每个比赛场上都有杨露的身影。从学习委员,到班长,到年级学生会核心成员,每一个岗位都有杨露的足迹。从中国科学院大学,到中国人民大学,再到浙江大学,每一个夏令营都有杨露的声音。从辅导员到任课老师都仍然对她记忆深刻、夸赞不已。时光荏苒,岁月如梭,她从财大工商管理学院本科毕业已经7个年头,这七年她还是一如既往地努力学习、奋勇拼搏。她在浙大完成博士学位攻读后顺利入职了华科管院,实现了我们对她的殷切期望,圆了她儿时的老师梦。今天让我们一起走进她的求学之路,细细聆听属于她的奋斗故事。

在经历了第一次的高考失利后,杨露通过复读考入了梦想的中南财经政法大学工商管理学院物流管理专业。在大学第一年就主动担任了班级的学习委员,不仅承担起同学和任课老师之间的重要桥梁责任,积极服务于同学们;并且她自身也刻苦学习,成绩在班级内名列前茅。杨露谈到,她不是个聪明的学生,只有靠比别人更多的努力,才能取得和别人差不多的成绩。但是,可贵的是,她从来不怕吃苦,非常努力和勤奋,这也是她能取得优异成绩的重要原因。在大二期间,杨露更是选择进一步挑战自己,竞选了班长并成功当选。据她介绍,这一年是她大学生活中最忙碌的一年,收获最多的一年,也是重要的转折之年。因为担任班长后,处理班级事务需要占用部分学习时间,杨露只能挤出更多的休息时间来攻克学业。同时,在辅导员老师的有效引导之下,杨露明确了作为一名新时代大学生的社会责任,因而萌生了要真正走进社会、回到农村去关注“三农”问题,用自己所学的知识解释和解决农村正在遇到的问题。最终,她所带领的暑期社会实践团队关注了农村的留守儿童以及农村物流最后一公里等难题,项目不仅获得了校级重点立项,结项成果也获得了一等奖的优秀成绩。而且也正是因为担任班长,不仅锻炼了她的语言表达能力、沟通组织能力、解决问题的能力,更是让她学会了更合理地安排和管理自己的时间,以保证在管理好班级的同时,可以专注课业学习和科研竞赛。这一年,她的学习成绩和科研成绩都位列班级第一,并带领班级获得多项荣誉,成为老师们赞不绝口的标兵班集体。她勤奋的态度、敏捷的思维、优秀的执行力和大方的性格,使她可以在这一年出色地完成多项职责并保持优秀的学习和比赛成绩。

在学校和学院打造的优秀平台上,她通过主持学校的寒暑期社会实践以及博文杯希贤杯等学术科研项目,逐渐明确了未来的职业生涯规划。她谈到,正是这些项目和比赛让她学会了解决问题的方法,感受到了学术科研的乐趣,因此毅然决定本科毕业后继续升造。对于一个农村家庭的孩子,在本科毕业后继续升造是不容易的,但她的父母非常开明和支持她。同时,学院也一直大力支持有能力有想法的同学继续升造,致力于将同学们送到更好的平台上进行锻炼,让他们成为更优秀的人,真正做到大学为社会培养有用之人。在杨露的不懈努力和学院老师的大力推荐下,她最终被浙大管院录取直接攻读博士学位。

据她介绍,在浙大读博的这一段旅程中,也是一路泥泞一路坎坷,经历过无数迷茫和挣扎的瞬间。但是她还是那个她,奋力拼搏,积极向上,勇往直前。从小论文到大论文,从心理状态到科研状态,关关难过关关过。一次次的闯关经历,让她坚信这世上不会有跨不过去的难关,更不会有征服不了的难题。所以她在毕业后依然坚定选择去实现“最初的梦想”,以一名高校教师的身份,继续在科研道路上攻克难题。“圆儿时的高校教师梦并不是我的终点,而是我下一段征途的起点。”杨露说,作为一名学者,她希望未来继续拓宽国际视野,提升学术科研能力,面向国家需求和企业实践,在供应链数字化转型这一研究领域做更多有价值、有意义、有国际影响力的研究,为解决企业现实管理难题、为中国原创管理理论登上国际舞台不懈奋斗。作为一名教师,她将竭尽全力向学生传道授业解惑,努力将学生们培养成具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的创新型、领导型人才。“大学生是祖国的未来,是民族的希望,我们青年教师应该践行‘科研育人’,肩负起立德树人的育人使命。”杨露说。

杨露校友寄语:博文明理,厚德济世,永远刻在我的心中。这八字校训激励我丰富知识,求真去伪;启发我报国为民,服务社会。未来我希望能够继续如我们的校训所传达的理念那样:时刻坚持以人为本,永远开放,永远包容,永远脚踏实地;同时不断提升自己,解决中国问题,走上世界舞台,传承和发扬中南大学子斗志昂扬的精神风貌。

杨露校友参加学术论坛

杨露校友在徒步中