喜报|我院在学校2023年“不忘初心跟党走·青春筑梦新时代”研究生党建主题演讲比赛中喜获佳绩

发布者:赵元元发布时间:2023-11-17浏览次数:27

(通讯员:韦力萌、李炎昊;摄影:邓子林)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步营造浓厚校庆氛围,丰富研究生党建活动形式和载体,展现研究生群体奋发向上的精神风貌,全面实施“时代新人铸魂工程”,2023111614:00,“不忘初心跟党走·青春筑梦新时代”研究生党建主题演讲比赛视频集中展评在大学生素质教育中心路演厅举行。工商管理学院在此次比赛中荣获优秀组织奖,我院2023级硕士研究生黄泉淋、宋浩田同学分别以第3名、第4名的优异成绩荣获二等奖。

(工商管理学院荣获优秀组织奖)

(学院2023级硕士研究生黄泉淋、宋浩田同学荣获二等奖)

此次共有来自17个学院的17名选手的微视频作品入围决赛。新闻与文化传播学院吴玉兰教授、马克思主义学院黄家猛教授、党委研究生工作部肖翠祥部长、校团委黄小妹书记、党委宣传部覃虹副部长、党委研究生工作部白玉副部长,以及来自武汉大学博士生宣讲团副团长陈乾奕和来自华中科技大学红色理论学讲团副团长胡昱航担任此次评委。

参赛选手带着视频依次进行展示。选手们通过现场介绍+微视频的形式,满怀深情地歌颂了中国共产党自成立以来领导全国各族人民在革命、建设和改革进程中所取得的伟大成就。

2023级农业管理专业硕士研究生宋浩田以《精神长河,映照初心——红旗渠精神永存》作为主题,讲述了自己的家乡——河南安阳林县红旗渠的故事:20世纪60年代,30万林县人民面对极度缺水的生存困境,在党组织的坚强领导下,靠一锤一针一双手,宁愿苦干,绝不苦熬的艰苦奋斗精神,修建出一条盘桓在太行山上的人工天河,解决了林县极端缺水的艰难境况。宋浩田表示作为一名林县人,要充分发扬红旗渠精神,努力成为一名肯吃苦、不怕难、有梦想、敢攀爬的社会主义新青年。

2023级农村发展专业硕士研究生黄泉淋的作品《以“青春之火”,照亮“伟大征程”》讲述了时代楷模黄文秀同志奋斗在脱贫攻坚一线的英勇事迹。作为一名广西人,黄泉淋同学深知广西一条条山沟沟是如何阻碍着当地的发展,也更加敬佩黄文秀同志那“只有扎根泥土,才能靠近人民”的崇高思想境界,因此他将这位“大山的女儿”作为自己的榜样,学习她扎根基层、心系群众;学习她胸怀大爱、无私奉献;学习她立足平凡、追求崇高,用青春之火照亮前路,呼吁同学们要立志成为对社会、对国家、对民族有贡献的新时代青年。

工商管理学院高度重视本次研究生党建主题演讲比赛,精心组织学院初赛,并推荐4个微视频作品至学校参赛,最终2个作品顺利晋级决赛环节。学院研究生在比赛过程中发挥出色,斩获佳绩,充分展现了新时代商科优秀学生党员充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的精神风貌。