农业经济管理系“数字赋农与大学生的能力储备:农业企业家的十年观察”讲座圆满举办

发布者:朱汉彬发布时间:2023-11-28浏览次数:10

(通讯员:白文娜、张钰瑶)为贯彻落实学院五育并举实施方案,帮助青年学生树立正确的择业观念,2023年11月24日下午,农业经济管理系特邀请上海农喜生物科技有限公司总经理菅旭鹏先生做“数字赋农与大学生的能力储备:农业企业家的十年观察”的讲座。讲座由崔许锋副教授主持,农业经济管理系学生参会交流。会议伊始,崔许锋老师介绍讲座嘉宾,菅旭鹏先生是“福胖胖”品牌的创始人,曾获第三届顶脉国际发展论坛“中外友好与文化宣传大使”的称号,一直专注菌肥领域,对农业科技企业管理具有丰富的运营经验以及独到的思考和见解。农业科技企业是农经系学生择业的方向之一,举办此次讲座不仅能增进学生对农业行业的了解,同时也能够提前为职业发展做准备。
  菅旭鹏先生的讲座围绕农业科技企业的发展现状、企业的运营模式和人才需求、大学生的知识和能力储备、农业企业的社会责任四个方面展开。首先,菅旭鹏先生以一个有趣的小问题开场,引出了分享文化的益处。随后又以“吸引力法则”、“墨菲定律”等小问题与大家进行互动,同学们积极参与,现场气氛热烈。其次,菅旭鹏先生从“战略”的概念入手,谈及未来企业的人才需求,认为在校大学生应该从“认知、思维、行为”三个层面进行改变,提前储备知识能力,为以后步入职场做准备。菅旭鹏先生认为,未来最大的竞争力是学习力,所有同学都应该树立终身学习的观念,并珍惜校园学习的时光。随后,菅旭鹏先生从企业家的身份出发,谈及企业社会责任,他认为大家要去做一个利国家、利他人的人,主动地承担社会责任。
  最后,现场同学同学积极参与互动,菅旭鹏先生一一回答大家的问题。在如何选择心仪并且能深耕的行业方面,菅旭鹏先生认为,“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,应该多去尝试,去了解不同的行业,去深入的调研或者积极实习,在实践的过程中去总结,去分析,再去做选择。  至此,本次讲座圆满结束,这次讲座帮助同学们更清晰、更深入的了解当前就业形势。通过参与交流,同学们能够提前规划个人职业发展道路,培养实践能力和职业素养,找准就业定位,从而为提升自身求职竞争力提前打好基础。