【实践育人】“尚行筑梦”志愿宣讲团为首义校区幼儿园教职工开展中医药文化宣讲

发布者:刘振兴发布时间:2024-05-06浏览次数:10

(通讯员赵家斌)为深入学习贯彻习近平文化思想,学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,提高普通民众对中医药的认识和了解,促进传统中医药知识的传播和应用4月11日,由工商管理学院本科2022级组成的“尚行筑梦”志愿宣讲团走进中南财经政法大学首义校区幼儿园面向教职工开展了题为中医药改善失眠困扰暨防脱发宣讲”的宣讲活动,引导青年教师群体学习中医药知识,掌握中医药技能,传承传承中医药文化,促进中医药继承创新发展。

此次宣讲活动由郑雅檬同学主持,基于当代幼儿园青年教师压力大、易焦虑的背景展开,活动开始即点题,发出灵魂拷问“失眠,该怎么办?”,紧接着通过中医药大学同学的建议和引入中医药按摩穴位的方法给出了第一个答案。

随后,由小组成员向金涛为大家介绍了常见药食两用的中医药食材,在详细的介绍中给出了改善失眠的第二个答案,即中医药食疗法。次但拉姆同学针对年轻人脱发困扰,从脱发原因、治疗脱发的历史、常用的治疗方法和医韵发语四方面给出了意见和建议。

活动最后,通过介绍二十四式太极拳对身体的益处,老师们对太极拳产生了浓厚的兴趣,宣讲团成员邀请大家移步室外,详细地讲解了太极拳每一动的打法,并示范了每一个动作的正确姿势和呼吸方法。老师们跟随着宣讲团成员的示范,逐渐学会了二十四式太极拳的基本动作,并感受到了太极拳练习带来的身心健康益处,在活动结束后纷纷表示愿意继续学习和练习。

在太极拳的声韵与淡淡的草药香中,本次中医药宣讲活动圆满结束。此次活动将深重困扰现代年轻人的失眠脱发问题与中医药、中医疗法密切结合,为青年教师群体深入学习中医药知识,并将其运用进失眠与脱发困扰、感受中医药的神奇魅力提供了良好学习交流平台。

今年2月,由团中央青年志愿者行动指导中心、国家中医药管理局综合处、中国青年志愿者协会组织遴选的2024年全国大学生中医药志愿宣讲团公布入选团队名单,“尚行筑梦”志愿宣讲团入选。今后,宣讲团继续弘扬中医药传统文化,让更多的人了解中医药知识,掌握中医药技能,传承中医药文化,促进中医药文化的创新发展!