“服务型科技:打造酒店互动和未来体验”——旅游管理系学术讲座成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-19浏览次数:10

(通讯员:陈虹宇) 2024年5月10日上午10时,工商管理学院旅游管理系学术系列讲座在文泉北310会议室顺利开展。本次讲座邀请到美国天普大学体育、旅游与酒店管理学院终身副教授陆璐作题为“服务型科技:打造酒店互动和未来体验”的讲座。讲座由旅游管理系邹蓉副教授主持,旅游管理系周凌旭副教授、李莺莉副教授、桂橙林老师参与,以及部分博士生、硕士生到现场聆听和学习交流。
  陆璐,美国天普大学体育、旅游与酒店管理学院副教授(终身教职)、博生生导师、SSCI权威期刊Journal of Hospitality & Tourism Research(简称“JHTR”)副主编。主要研究集中在服务互动和营销以及餐饮决策方面,其中大部分研究探讨了技术互动的服务交互、就餐行为和食品/葡萄酒购买。
  本次学术讲座围绕服务型科技和技术策略整合如何改变传统服务交互展开,并通过展示一系列研究项目进行讲解。首先,陆璐老师介绍了“游戏化”及其应用情况,并通过Paper1展示了在餐厅点餐情境下,游戏化的加入如何改变点餐行为,在Paper2展示了在酒店情境下,游戏化的摄入对顾客忠诚度的影响。其次,陆璐老师介绍了“排队效应”以及在科技介入时发生的变化,并在Paper3中通过三个研究验证排队效应的存在并且在机器场景下更为严重、通过责任划分和不同的排队设计减轻顾客时间压力。接着,陆璐老师在Paper4分享了在“混合智能”情境下,即机器人成为酒店员工的同事,对酒店员工心理的影响,以及相应的边界条件和机制。最后,陆璐老师从游戏化、自助服务技术和混合智能的未来发展提出相应展望,并鼓励大家一起学习交流。
  分享结束后,邹蓉副教授对讲座内容进行了总结。在问答环节中,陆璐老师耐心回答了在场老师和同学提出的问题。现场气氛热烈,这次讲座为旅游管理系的师生提供了难得的学术交流机会,参与讲座的全体师生对陆璐老师表达了感谢。至此,本次讲座圆满成功。