【寻最美,向未来】乔晶:意气风发,天道酬勤

发布者:何强发布时间:2024-05-22浏览次数:10

日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到确定入职中国一冶集团的乔晶,听她为我们讲述自己的求职经历与大学生活。

学生记者 刘夏薇

口述者 乔晶 已确定入职中国一冶集团

有效规划,智慧抉择

面对着考研与就业两条道路,很多人会感到犹豫不决。我最初的选择是双管齐下,一手抓考研,一手抓就业。虽然这是一个略显困难的决定,但我在大三时已经做好了详细的规划,而最终的结果也证明了我的规划是有必要的。通过查资料、问师长,我坚定了考研的选择,但也没放弃就业的方向。为了提高自身的竞争力,从大二起我便积极准备实习,以备不时之需。经历了大四上的考研过程,我最终将考研的选项排除,选择了就业。这时,我的实习经历就派上了用场,提前的规划让我有效应对风险挑战。如果我只专心于考研,也许就不会发现真正适合自己的道路。因此,我建议师弟师妹们对整个大学生涯以及职业发展尽早做出规划,这将使你受益匪浅。

未雨绸缪,宁静致远

进入中国一冶集团,并不是我头脑一热的选择。现在正处于后疫情时代,我决定就业时最关注的因素便是工作的稳定性。大一时,我就已经暗下决心要进入央企或国企工作。我积极向党组织靠拢,参与社团与学生工作,努力从各个方面提升自己。在参与各类学生活动的过程中,我收获了不少志同道合的伙伴,体会到大学生活的乐趣。课余之时,我积极参与学术竞赛,润色自己的科研项目经历,并从中锻炼沟通技巧,深化理论知识的学习。除此之外,通过APP线上投递简历,我成功获得科锐国际人力资源有限公司人力岗位的实习机会。这段实习经历对我毕业后仍选择从事就业人力岗起到了关键作用。

一路走来,我认为应该从大一起就去树立目标。一个清晰的目标,不会让你在后期感到迷茫,失去方向感。如果对未来的规划还有些迷茫,不妨多给自己一些容错的机会,去尝试不同的选择。我想,如果没有在科锐国际进行人力岗的实习机会,我可能在求职季仍茫然无所措。

积极学习,提升能力

通过参加博文杯等科研项目,我深刻体会到我们在努力学习书本知识的同时,还应该学会与他人沟通交流。在团队合作的过程中,我发现他人的闪光点并加以学习,也在与老师和同学的沟通交流中锻炼自己团队协作的能力。在一次求职面试中,HR曾询问我在学生项目中担任的角色,他的目的是通过了解我在团队中的角色判断出我具备怎样的能力。这样的面试加分项,仅仅通过学习是获得不了的。我也曾担任校红十字志愿服务队三献工作部部长、班级团支书。这些经历对提升我的组织能力、文字撰写能力、语言表达能力起到了重要的作用。我认为大学的意义更在于完善自我,超越自我。因此,建议大家保持乐观向上的心态,多参加一些活动比赛,寻找自己身上的闪光点。

星辰大海,未来璀璨

大学阶段让我学到最重要的道理是保持乐观,遇到问题不是想着逃避或者一味宣泄,而是寻求解决问题之道。大学四年,是人生中最宝贵的时光,它如同璀璨的流星,转瞬即逝,却留下无尽的回忆。希望师弟师妹们保持乐观向上的心态,不要提前陷入焦虑,更不要内耗,相信峰回路转之后,还有新的机遇等待着你。

(责任编辑 傅婉清)