【寻最美,向未来】龙薇:靡不有初,鲜克有终

发布者:何强发布时间:2024-05-24浏览次数:10

“功崇惟志,业广惟勤。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到20级工商管理专业的龙薇同学,听她给我们分享她的大学生活和保研经历。

学生记者:洪逸霖

口述者:龙薇 已成功保研至复旦大学管理学院企业管理专业

重振旗鼓,砥砺前行

“我的成功不是一蹴而就的。大多时候都是先经历失败,鼓劲再来,最后获得成功。”她这样描述自己的经历。不积跬步无以至千里,龙薇在行走的每一步中逐渐坚定自己保研的意愿。她提到,她大一上学期的成绩并不拔尖,几乎没有保研的可能。但从大一下学期开始,她重振旗鼓,刻苦学习,将更多的时间和精力花在学习上。功夫不负有心人,经过整整一学期的奋斗,她的年级排名获得显著提升,在成绩提升的喜悦之余,龙薇也发现了自己保研的意愿和更大的可能性。

明确保研意愿后,龙薇在日复一日的学习中沉淀自己的锋芒。其中,她印象最为深刻的是大三的那段岁月。一月份规划时间线,二月份准备完文书工作,三到五月又马上投身于入营论文的写作,六月紧接着是纷沓而至的夏令营,在那段时间,龙薇似乎无法有一刻停下。“那段时间节奏很快,其实我也不太记得是什么样的状态了,但我自我感觉最重要的还是心态调整。我认为保研期间要有一个较为平稳的心态,不过分自卑气馁,也要踏踏实实做好自己能做的、该做的。”她分享道。在保持专业第一的同时,她还自主学习了多元化的知识。通过选修通识课和网课自学,她充分利用所学知识来辅助她的项目研究和论文写作。这些知识对龙薇而言,不仅仅是个人能力的提升,更是保研竞争中一块有力的敲门砖。

保研是一个漫长而艰辛的过程。面对种种难关,龙薇总是能找到解决方式,失败后再来的勇气和张弛有度的心态是她破除困难的利刃。面对更强劲的竞争对手,她始终不骄不躁,沉稳地选择应对方案。时间是最好的证明,经过三年来长期的积累和沉淀,一路播种下的种子在等待中开出成功的鲜花,龙薇也在等待中收到了心仪的保研院校offer

潜心科研,磨练本领

与保研经历一脉相承的是龙薇的科研故事。“我是一个从一而终的人,我希望我做的每件事情都有结尾。”在亮眼丰富的科研竞赛成绩下,是她三次尝试的不屈不挠与坚持。面对询问,龙薇这样说:“虽然我也有一次就成功的经历,但我觉得不断尝试,在失败中开拓成功的道路才是常态。”从第一次的经验不足和状况百出,到第二次组建队伍的初具雏形,再到第三次分工明确、安排合理的大获全胜,不断打磨的是她的决心和毅力,接连收获的是胜利的果实。世上没有不败将军,有的只是越挫越勇的坦荡和不断攀登的勇气。

多次学科竞赛和独立完成论文的经验让龙薇更加全面地成长起来。在准备参营论文时,龙薇在海量信息和文献中不断细化和明确自己的研究方向,努力寻找和挖掘创新思路。“你需要去寻找一个边界,一个介于已有研究过于空白和已有研究过于成熟的边界,这有可能会是选题的切入点。”找理论支撑,定研究方法,运用数据库,论文写作需要一步一个脚印。值得一提的是,龙薇认为有关计量经济学的知识对于本科生的论文写作有着很大的帮助。她也建议师弟师妹们可以在课余时间多学习,多积累,为论文写作打下基础。她在学习中磨练自己,在竞赛中提升能力,为最后成功保研打下了坚实基础。

展望未来,美好祝愿

面对未来,龙薇的心愿很简单。“希望自己能够找到喜欢的研究方向,沉下心来做研究。大学四年中,她一直保持着不断前行的力量。“靡不有初,鲜克有终。”这是龙薇想要送给大家的一句话,她也希望自己能够成为一个有始有终的人。

做好眼前事,走好未来路。在高速发达的信息化时代,大家往往容易陷入无意义的焦虑和内卷漩涡。她想对所有迷茫的师弟师妹们说:“衡量幸福的标准有很多,希望大家不被世俗意义的成功框住,专注于自己眼前的路。”同时,龙薇也将继续保持着这份信念,走向光明未来。

(责任编辑 黄闰予)