营销管理系师生赴天猫平台供应链仓储系统调研

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-27浏览次数:14

(通讯员:姚霁珂)5月22日和23日下午,中南财经政法大学电子商务研究中心、工商管理学院电子商务教研室刘新燕副教授分别组织了两批学生团队,包括电子商务课堂、跨境电商课堂的本科生以及电子商务专业22级的本科生,前往武汉天猫超市仓储中心和武汉菜鸟跨境保税仓进行了深入调研。随行的还有电子商务专业姜璇副教授、蒋怡然博士和郑宇博士,以及营销管理专业项典典博士。此外,滇西应用技术大学的进修教师肖瑛以及电子商务专业和营销管理专业的部分研究生代表也参与了此次活动。本次调研活动不仅是国家级一流课程《电子商务》线上线下混合课程(2024春季学期)中“企业调研”实践板块的重要内容,同时也是电子商务专业致力于建设国家级一流专业所举办的校企交流系列活动之一。

在为期一下午的企业调研活动中,老师和同学们首先参观了武汉天猫超市仓库。该仓库位于武汉江夏区,由菜鸟运营。仓库高达30米,有10层楼高,总存储量超过10万立方米,同时这也是华中最大的电商机器人仓库。在仓库的存储区域,实现全无人操作,取货机器人自动将商品存入货架。在武汉天猫超市的现代化仓库中,同学们深刻体验到了电商物流的“智能化”运作。仓库运营高效有序,共设有四个发货波次:半日达、非本区域城市配送、偏远地区配送以及非偏远地区配送,确保了商品能够快速、准时地送达消费者手中。仓库的工作时间从清晨的8、9点开始,一直持续到凌晨2点左右,展现了电商物流的高效。在座谈交流环节,华中猫超仓库负责人对师生们的到来表示了热烈欢迎,并简要分享了武汉猫超仓的供应链基本情况,而后重点介绍仓库构架、物流流程、全自动设备等;参与调研的同学积极提问、踊跃发言,李婉怡同学从天猫超仓的成本、效率角度提出疑问,将专业课上所学理论知识与企业实际调研情况相结合,猫超仓的工作人员耐心地解答了同学们的疑问。

随后,老师和同学们前往参观了菜鸟武汉跨境保税仓,该仓是菜鸟网络在华中地区的第二大仓,面积达4.9万平方米,辐射湖北、湖南、河南、江西等华中区域,日常备货超2000多种国际名品。菜鸟武汉跨境保税仓库负责人对师生们的到来表示了热烈欢迎并向师生们简单介绍了菜鸟武汉跨境保税仓的基本情况,包括员工数量、仓库规模、运作模式等,随后亲自带领同学们进行实地参观,并对各个区域的功能和操作进行了详细的讲解。在菜鸟武汉跨境保税仓库中,同学们深入了解了保税仓的入库、分拣等流程。精细化到每个商品都有入库检查,贴码溯源,特殊商品有恒温保存。同学们还了解到星级员工激励机制,按件计工资且按件划分不同星级,揽件越多星级越高,单件货物计件工资越高。
  在企业调研活动结束后,多名同学纷纷表示这次参观天猫系供应链让他们对现代物流的智能化和自动化水平感到震撼,其中,周夕琳同学表示:“感谢学院给我提供参观天猫系供应链的机会,这让我深刻感受到了数字化转型下物流效率的飞跃与智能化管理的魅力。”王雨婷同学表示:“亲历天猫系供应链的运作,我对电商物流的精准调度和高效执行力有了全新的认识。”
  通过本次企业调研活动,师生们不仅加深了对电商仓储领域的认识,也为企业与高校之间的学术交流与合作搭建了桥梁。