旅游管理人才培养改革方案专家论证会圆满举行

发布者:吴诗荣发布时间:2024-05-28浏览次数:10

(通讯员:石璟莉)新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战,习近平总书记在517日的全国旅游发展大会上提出了加快建设旅游强国的新要求。为积极响应并作出相应的调整与改进,提升旅游管理专业人才培养水平,创新人才培养模式,提升专业建设能力,我院旅游管理专业启动人才培养的数据化和数智化改革方案,并于2024522日在文泉楼举行了旅游管理人才培养改革方案专家论证会。

522日上午九点,旅游管理人才培养改革方案专家论证会在我校南湖校区文泉北307会议室召开,论证会由工商管理学院副院长胡川教授主持,院长吴海涛教授、党委书记余小朋同志及副书记朱艳平同志参加本次会议邀请了教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、武汉商学院旅游管理学院院长薛兵旺教授,信息工程学院计算机科学与技术系主任杨璠教授以及湖北康养集团投资总监魏开军担任专家团队。

工商管理学院院长吴海涛教授就此次会议致辞。吴海涛院长首先代表学院向本次参会嘉宾表示热烈欢迎,感谢各界我院旅游管理专业和学科的大力支持。并从有深厚历史底蕴、有强大办学实力、有鲜明办学特色、有远大办学理想等四个方面对学院的情况进行了介绍,重点介绍了我院旅游系发展现状和旅游新形势背景下学院的新思考,恳请各位专家对学院和旅游管理管理专业的发展提出宝贵建议。

随后,由马勇教授主持开展专家论证环节,先由我院旅游管理系教师代表、副系主任周凌旭老师向参会的各位领导专家汇报改革方案,并请专家组展开点评。马勇教授建议组建旅游管理专业人才培养改革组织机构,即成立专家团队,作为师资支撑,展开规范性改革工作。结合专业现有师资团队、行业发展趋势等聚焦申报大数据文旅双学位新文科实验班,杨璠教授也针对课程建设提出增设符合当前行业热点领域的特色课程,充分体现应用性和趣味性。胡静教授则建议结合本校财经类院校的定位和实际,以及师资团队特色、行业热门领域,凸显专业特色。培养目标“小而精”,聚焦某一个领域,与传统旅游管理专业人才培养目标有所区别,增加专业对生源的吸引力。作为业界专家,湖北康养集团投资总监魏开军提出应当充分与实践对接,进行校企合作培养,提升新时代旅游管理人才的综合能力。

会议最后,余小朋书记就本次研讨会总结致辞。我院旅游管理系将针对与会专家的各项建议不断完善人才培养改革方案,落实习近平总书记在全国旅游发展大会上的重要指示,紧跟时代步伐,不断创新教育理念和方法,培养符合新时代要求的旅游人才,为推动旅游业高质量发展贡献力量,推动旅游业高质量发展行稳致远。