电子商务专业求职经验分享活动成功举办

发布者:水晶晶发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024522日晚,中南财经政法大学工商管理学院电子商务专业精心策划的“求职路上不迷茫,师兄师姐来导航”求职分享活动暨中南电商同学会系列活动在文501室顺利召开。本次活动由电子商务专业姜璇副教授发起和主持,邀请了五位即将告别校园的2024届电子商务专业本科及硕士毕业生,电子商务专业蒋怡然博士出席了本次活动。他们携带着丰富的实习与求职经验,为低年级的本科和硕士研究生同学们指点迷津。此次活动不仅吸引了电子商务专业20212022级的本科生、硕士研究生的参与,工商管理学院其他专业的同学们也纷至沓来,共同聆听师兄师姐们的宝贵经验。

活动伊始,姜璇副教授代表电子商务专业向参与分享会的嘉宾同学们表示感谢,并一一介绍了每位同学,他们均手握四个以上来自快销、互联网和新能源汽车领域等头部企业的offer,包括宝洁、字节跳动、拼多多、淘天集团、SHEIN、快手、京东、百度、理想汽车、联想等,这些同学还拥有丰富的实习经历,他们在找实习和求职的过程中积累了大量的经验。本次分享活动的话题内容涵盖找实习的路径与技巧、如何最大化实习的价值、在简历投递和面试中如何更有效地展现自我,以及面对多个offer时如何做出明智的选择等六大关键方面。

分享活动精心策划,嘉宾同学们围绕核心议题依次展开分享,各有侧重,并在最后共同参与讨论,形成了富有深度的交流。首先,涂菊为大家深入剖析了实习前的准备事项,她强调了实习时间节点的把握、简历的精心准备与投递。她建议,在简历上可以巧妙地突出自己的经历,特别是参与项目的具体产出,这将成为简历的亮点。此外,她提醒大家,每个企业的招聘时间、岗位需求、简历投递和面试流程都各不相同,因此,整理成表格的形式将有助于针对不同企业快速修改和投递简历。

紧接着,李威详细阐述了简历制作的艺术、面试前的技能准备、面试时的注意事项以及面试后的复盘技巧。他强调,简历的制作应因企业而异,针对每个岗位的特定需求进行个性化调整。在面试前,他建议大家充分准备,增强自信,与面试官保持眼神交流。他还建议记录面试过程,以便后续复盘。

随后,程梅洁聚焦于日常实习与暑期实习的价值与策略。她强调,在日常实习中要多思考业务,观察老板的工作方式,主动申请项目参与,积极参与会议。而在暑期实习中,她建议要踏实做好每一件小事,逐步获得领导的信任与放权,定期沟通,展示自己的决心与能力,争取早日独立负责项目,为转正答辩积累丰富的故事。

刘扬则着重于offer选择与职业规划的探讨。他指出,在选择offer时,应从行业、能力、喜好和收益四个方面进行综合考量,其中行业选择尤为关键,应优先考虑行业龙头企业,并关注公司的发展前景。

最后,谢晓燕为大家揭示了大厂实习生与小厂实习生的区别及大厂实习的意义。她提到,大厂的实习经历具有高度的认可度,能够显著提升简历的含金量,但工作内容相对固定。而在小公司,实习生可以承担更多重要的工作,快速提升自己的能力,尽管这样的经历在简历中的展示可能不如大厂亮眼。

五位优秀的毕业生从不同维度深入分享了他们的实习与求职经历。现场的同学们听后纷纷展现出极高的积极性,提出了各自在求职过程中遇到的困惑和疑虑。其中,一位同学特别关注于如何在面试中脱颖而出,尤其是在自身经历相对平凡的情况下。涂菊师姐凭借自己的求职经验,给出了中肯的建议,她鼓励大家适度美化简历,以更好地展现自己的潜力和能力。针对程梅洁师姐提及的宝洁群面难度较大的问题,有同学好奇地询问了如何在激烈的群面中成功突围。程梅洁师姐耐心地分享了她的心得,她建议大家在校园招聘前多投递简历,积极参与群面以积累经验。她强调,在群面中不必急于发言,而是要确保自己的每一次表达都能输出有效的观点,为解决问题贡献自己的力量。这样,不仅能给面试官留下深刻印象,还能在群面中脱颖而出。

本次活动历时两个半小时,同学们的真挚分享与热烈讨论贯穿始终。在深入的交流与探讨中,活动圆满落幕,现场仍弥漫着意犹未尽的氛围。低年级的同学们纷纷向师兄师姐们表达感谢,衷心祝愿他们毕业快乐,前程似锦,未来可期。