【主题班会】回首往昔 展望未来——辅导员交流会暨首经贸2301班第一次班委述职报告会成功召开

发布者:徐若冰发布时间:2024-06-06浏览次数:10

(通讯员 刘兰凤 袁大锟)不忘初心,方得始终。为进一步全面总结首经贸2301全体班委各项工作开展情况,增强班委集体凝聚力、工作能力,同时针对近期同学们集中反映的问题进行解答,首经贸2301班于2024531日晚在文泽111教室召开辅导员交流会暨首经贸2301班第一次班委述职报告会。本次会议由班长江钰祺主持,辅导员徐若冰老师、首经贸2301全体同学参加。

会议伊始,各位班委根据抽签顺序依次上台进行自我介绍,并对本学期工作进行总结,同时,也深入分析了工作中存在的问题和不足,对后续工作作了计划和展望。

生活委员张颖同学,总结了本学期所开展的维护宿舍安全及卫生、班费收取与支出、协助班长查寝等相关工作。同时,张颖同学表示,将继续保证班费收取透明可查,在积极保持好自己当前工作状态的基础之上,积极协助好其他班委的相关工作。

组织委员刘兰凤同学,先总结了本学期主要负责的班级以及团支部的相关工作,积极参与班级活动的组织与策划,并协助其他班委工作。在本学期,刘兰凤同学参与了心理班会的策划,并担任篮球赛的教练及后勤。在未来的工作计划中,刘兰凤同学针对性的提出了改进想法,如加强与同学们的沟通、丰富活动形式、提升自身服务水平,并加强学习交流等。

志愿服务委员黄念同学,在本学期中为同学们转发多个志愿项目,及时通知星级志愿者评选,做好志愿工时补录等工作。同时,黄念同学也表示在以后的工作中,将会牢记并积极向同学们传达无私奉献的志愿服务精神。

团支书黎思峻同学,先向老师和同学们说明了目前团支部的最新情况,并细致总结了首经贸2301班团支部成立至今开展的团日活动、入党积极分子选举、团员发展等相关工作。黎思峻同学表示,他将会在以后的常规工作中进一步加强团的组织建设,规范团的机制建设,积极调动团员的主动性、积极性和创造性,让首经贸2301团支部成为一支具有先进性、充满活力的队伍。

学习委员彭妮妮同学,在日常学习中,积极同各科老师交流沟通,配合老师工作安排,及时向同学们传达最新教学安排以及课程作业要求,积极帮助学习上有需要的同学。

文体委员阿地力·艾买尔同学,在本学期中成功组织班级同学参与“首义杯”篮球比赛,并获得了组织优胜奖,提升了班级凝聚力。同时,阿地力·艾买尔同学针对以后的工作也提出了改进想法,将会加大宣传力度,让更多的同学了解到文艺体育活动的价值与魅力。

心理委员王星蕴同学,负责班级同学的心理疏导工作,在日常中关注同学们的心理健康。此外,王星蕴同学还积极组织策划心理班会,促进同学之间的友好交流。在以后的工作中,王星蕴同学表示将会积极参与相关专业技能培训,以此来更好地为同学们服务,真正做到心灵上的导师。

宣传委员袁大锟同学,积极努力做好本职工作,在班级活动中担任摄影职位,并撰写推文及新闻稿,运营班级公众号。此外,袁大锟同学积极参与班级相关活动策划与组织,协助团支部开展团日活动。同时,袁大锟同学表示自己将会在以后的宣传工作中提升自己的创新能力与工作能力,更好地为班级服务。

就业委员卢雅琪同学,积极做好班级同学们的简历收集工作,及时向同学们传达关于就业情况相关内容,致力于让同学们尽早制定好自己的人生规划。在今后的工作中,卢雅琪同学将会努力提高相关理论水平和业务水平,全面为班级同学提供就业指导与信息。

班长江钰祺同学,自任职以来,尽职尽责,在班级工作方面倾情奉献,组织多次班级活动,明确班委职责,并时刻督促班委工作;在学习方面积极配合学习委员工作,提醒同学们按时上课,做到不旷课不迟到不早退;在生活方面,做到每周一次晚点名,按时查寝并如实上报,确保了班级同学的人身安全。与此同时,江钰祺同学也表明在未来的工作中将会致力于增进班级团结,开展更有创新性的班级会议。

在此之后,班会进入辅导员老师的解疑答惑环节。首先,为更有针对性地回答同学们的问题,江钰祺同学带领同学们写下自己的困惑,交至徐若冰老师。

结合同学们反映的问题,徐若冰老师先是回答了同学们关于转移校区、专业分流以及年级活动等问题。同时,针对大学生面临的信息差,徐若冰老师向同学们讲解了通过学校、学院官网获取信息的途径。徐若冰老师指出,希望同学们能够在日常学习生活中提高自身信息检索能力。

会议尾声,辅导员徐若冰老师进行了总结讲话,她说道,希望通过此次班委述职报告,每位班委能够养成良好的汇总习惯,及时意识到并改正在工作期间出现的问题。同时,各位班委也可以了解到其他班委的工作并学习彼此优点,真正做到取长补短。

班委集体不仅是班级的领导者,更应该是同学们的服务者。每一位班委都应努力调动工作的积极性和主动性,充分发挥班委参与管理、模范带头作用。本次班会的成功召开,不仅让各位班委对自身工作进行了反省,有助于提高班委集体的工作能力,同学们存在的困惑也得到了解答。相信在以后的工作中,首经贸2301班每一位班委都将会恪尽职守,更好地为班级、为同学们服务!