营销管理系电子商务专业“电商云学堂”系列活动第27期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-07浏览次数:10

(通讯员:张钰瑶)营销管理系电子商务教研室于2024年5月29日下午组织了主题为“中国新能源汽车产业发展趋势解读”的讲座。本次讲座在文泰216教室举行,中南财经政法大学电子商务研究中心主任、电子商务教研室副教授刘新燕主持,姜璇老师出席本次讲座,电子商务课堂学生积极参与。本次讲座不仅是国家级一流课程《电子商务》线上线下混合课程(2024春季学期)中“专家讲座”板块的重要内容,同时也是电子商务专业致力于建设国家级一流专业所举办的校企交流系列活动之一。
  讲座初始,刘新燕老师对郑光辉先生的到来表示了欢迎,并向参会的老师同学们介绍了郑光辉先生丰富的个人履历以及对新能源汽车行业的深入程度。讲座主讲人郑光辉先生是武汉智电集团现任执行总裁,曾任职米其林中国投资有限公司和途虎养车B2B业务总监、战略规划部顾问。随后,郑光辉先生从中国新能源汽车的发展地位、产业竞争格局重塑、技术和应用突破与未来发展前景四个方面展开讲座。
  首先,在中国新能源汽车的发展地位方面,郑先生谈到中国将进一步成为全球新能源汽车产业“风向标”。2023年,全球新能源汽车销量1465.3万辆,其中前十位新能源汽车销量企业中中国企业占据五席,仅比亚迪一家企业全年销售就高达302辆;中国新能源汽车的电池、电机、智能舱座等关键技术和生产水平全球领先,在定义下一代汽车产品的关键阶段,中国市场、技术、平台的因素也都将发挥重要作用,引领全球产业转型;中国新能源汽车产业链优势地位也得到了进一步提升,中国正在成为全球供应链中心,动力电池及上游材料出货量占全球50%以上。
  在产业竞争格局的解读中,郑光辉先生认为我国新能源汽车产业竞争格局已经进入深度重塑期。国家之间的竞争将进一步深化,区域竞争格局也将加速分化,新汽车产业集群迅速崛起。目前,新能源汽车百万辆产量和千亿产值已经成为基本门槛,企业竞争进入优胜劣汰加速期,市场集中度越来越高,呈现出“强者恒强,分化加剧”的局面,中国新能源汽车企业不可避免地面临着新车型密集发布、产品迭代加快、消费需求多元化个性化等日趋激烈的发展环境。基于此,我国企业将从提升产品差异化、加快全生命周期布局、商业模式创新等多方位发力,提升核心竞争力,不断拓宽价值链。
  尽管产业竞争格局进入新阶段,然而产业、关键部件等仍是影响格局重塑的关键。郑光辉先生指出中国的电池、芯片、操作系统等标志性领域想要实现进一步突破,首先要提升电动化水平,目前,动力电池创新性技术已逐渐进入兑现应用期,800V高压快充车型迎来放量,系统效率持续优化,我国新能源汽车企业应当加速推进磷酸锰铁锂、PET复合铜箔、钠离子电池等多项新技术的规模化应用,推动半固态电池、固态电池等技术的加速落地。其次是要推动汽车智能化水平,快速提升单车AI算力,紧跟操作系统从域控OS向跨域OS的演化趋势,充分应用智能化技术加快产业化落地。再次,要关注新生产方式,汽车行业竞争激烈,处于产业链上的企业应当更加积极采取智能制造战略助力降本增效,运用物联网、大数据、人工智能、机器学习等先进技术进一步推动汽车行业智能制造升级。
  随后,郑光辉先生还带领师生们回顾了2023年的产销情况,中国新能源汽车产销量均突破3000万辆,同比分别增长11.6%和12%,连续15年稳居全球第一新能源汽车产销量。预测2024年中国新能源汽车市场仍会保持高速增长,汽车总销量将超过3100万辆。郑光辉先生还建议电子商务混合课程的同学们在做职业选择时,可以将个人爱好与时代发展趋势相结合,鼓励大家投身新能源汽车发展行业,关注软件提升与营销创新,为我国新能源汽车行业的蓬勃发展贡献青年智慧与青春力量。
  最后,郑光辉先生耐心解答了在场的老师和同学们提出的问题,包括新能源充电桩报桩流程、如何保证新能源汽车的电池质量、自动驾驶业务多久后会布局到广泛大众、电池质保等。郑光辉先生结合特斯拉等新能源汽车的发展实例,详细回答了相关问题。讲座结束之际,刘新燕老师对此次学术讲座进行了总结,参加讲座的全体师生对郑光辉先生表达了感谢。至此,本次讲座圆满结束。