【志愿工商】“尚行筑梦”志愿宣讲团走进“云课堂”助力数字支教

发布者:刘振兴发布时间:2024-06-11浏览次数:13

6月6日,中南财经政法大学工商管理学院“尚行筑梦”志愿宣讲团和志愿者协会青鸟志愿服务队的大学生志愿者们通过线上平台,给云南省盐津县盐井小学三年级一班的小朋友们带来了一场形式丰富、生动形象的中医药云支教第一课,普及了中医药文化与我国传统节日的知识,弘扬了中医药文化的国粹魅力。

在活动前期,“尚行筑梦”志愿宣讲团的志愿者们结合即将到来的传统节日端午节,将其与中医药相结合,最终确定《端午节中的中医药》作为本次云支教课堂的授课主题。而后志愿者们积极准备,制作精美PPT课件,同时在课程中考虑到小朋友年龄较小问题,对于部分较为复杂的字做了拼音标注。结合小朋友的特点,在课程设计之中还增加了猜谜语、知识竞答、动画视频、动手画画等互动环节。

在授课期间,负责本次授课讲解的陈禾羽玄同学先是通过历史故事吸引小朋友们快速进入课堂,提高其兴趣,充分带动课堂氛围,同时以通俗易懂的语言让小朋友们了解到端午节的历史起源以及中医药相关的端午传统习俗。

在知识问答环节中,陈禾羽玄同学与小朋友们进行积极有效的互动交流,认真倾听、回答其提出的问题,努力保证课堂的高质高效。

此外,宣讲团的郑雅檬同学提前和三年级一班的班主任蒋老师进行沟通,让小朋友们在上课前准备好绘画工具,使得“画端午”的互动绘画环节高效的开展。小朋友们拿出提前准备好的画笔,跟随着陈禾羽玄同学的讲解一步一步进行,最终一个又一个的小粽子跃然纸上。

中南财经政法大学工商管理学院“尚行筑梦”中医药志愿宣讲团的志愿者们用自己所了解到的中医药知识,向小朋友们传授,和小朋友们一起学习我国传统节日端午节的历史与习俗,体验端午节中的中医药文化。这段欢乐、干货满满的线上支教给志愿者们和小学生们都带来了不一样的体会和收获。本次志愿活动不仅帮助盐井小学三年级一班的学生们学习中医药知识帮助志愿者们在实践中提高综合素养,传承发扬我国传统的中医药国粹文化。