人力资源管理系“社会媒体上的口碑:聘前结果的效价效应研究学术讲座”及“学术研讨会:论文发展工作坊”圆满举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024年6月8日上午8:30至12:00,工商管理学院人力资源管理系学术系列讲座在文泉楼北307教室顺利开展。本次讲座邀请到新加坡南洋理工大学领导、管理与组织系副教授、南洋理工大学学习研究与发展中心(CRADLE)联合主任Kang Yang Trevor Yu学者来我校进行以“社会媒体上的口碑:聘前结果的效价效应研究”为主题的讲座。讲座由人力资源管理系刘文兴教授主持,系主任赵琛徽教授代表人力资源管理系表示热烈欢迎。冯娇娇副教授、姜平老师、邢志杰老师,桂橙林老师,毛江华副教授,赵君教授以及来自学院的多位同学积极参加本次讲座活动。
  Kang Yang Trevor Yu副教授,在北卡罗来纳大学(University of North Carolina)获得组织行为学博士学位,主要研究领域包括雇主品牌、人才管理等。相关研究成果发表在Journal of Applied Psychology、Human Resource Management、 Personnel Psychology、Organizational Behavior and Human Decision Processes、Human Resource Management Review等国际知名学术期刊。此外,他还参与编辑the Oxford Handbook of Recruitment。目前担任Journal of Applied Psychology、Human Resource Management、Human Resource Management Review、Group and Organization Management等期刊委员会编辑。
  讲座伊始,Yu副教授介绍了该论文的主要合作者和当前从事的研究方向;随即从口碑(Word of Mouth)的概念及相关研究入手进行此次学术内容汇报。Yu副教授按照变量构念阐述、模型逻辑推导、研究方法实施、假设验证等框架展开深入讲解,其主要包括三个研究问题:雇主评价的可信度、他们交流何种信息以及他们对求职者的影响。讲座结束后,各位师生与Yu副教授进行积极互动和交流,深入讨论自身的疑惑和体会,给全体师生带来深刻的实践启发,即企业的负面信息好坏参半,领导对其不应谈虎色变,一个好的处理方式可能获得良性结果。
  学术讲座结束后,“论文发展工作坊”的研讨会于文泉楼北307教室继续开展,由人力资源管理系刘文兴教授主持。刘文兴教授同Yu副教授就“当前AI研究如火如荼,是否存在足够有价值的理论研究问题”进行交流,Yu副教授认为现今许多学者进行AI研究,学者们需要专注于挖掘其独特性以脱颖而出;赵君教授同Yu副教授就“如何平衡研究选题的重要性、新颖性和趣味性”问题进行讨论,Yu副教授认为在模型构建时可以先确定自变量和结果变量,再根据when、how、which等因素确定合适的机制和边界条件;邢志杰老师同Yu副教授就“在数字时代的洪流下,一些学者采用大数据和python等方式对研究方法进行创新,但可能不被顶级学者所接受”问题进行探讨,Yu副教授认为OB领域较为开放,顶级学者和审稿人会根据研究方法和问题的适配性综合考虑创新性的研究方法;随后,两位人力资源管理系本科生请教Yu副教授相关留学问题,全体师生受益匪浅。
  最后,全体师生对Yu副教授的到来以及学术研究内容分享表示感谢。至此,本次讲座和研讨会圆满结束。