文澜讲座教授夏军“研究设计:理论和实证研究”系列讲座顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-13浏览次数:10

(通讯员:陈文文)2024年6月7日上午,我院文澜讲座教授夏军以“研究设计:理论和实证研究”为主题,在文泉北510德鲁克会议室举办学术讲座。本次讲座旨在帮助学生构建社会科学主题的实证研究框架了解有效的实证研究设计、掌握构建与阐述研究假设的内在逻辑,熟悉不同的研究设计思路及方法等。本次讲座是“组织理论研究”系列讲座课程的第一讲。讲座由德克萨斯大学达拉斯分校的夏军教授担任主讲嘉宾,工商管理学院副院长胡川教授担任主持人,企业管理专业的各位老师与同学积极参与,现场气氛热烈。
  讲座伊始,胡川教授对夏军教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了夏军教授的学术背景。夏军教授首先风趣地分享了自己的学术经历和研究之路,并向大家介绍了其近年来的三个主要研究方向。随后,以“How do inter-governmental relations between an MNC’s home and host countries affect its reputational penalties after an ESG violation in the host country?”(跨国公司所在国与东道国的政府间关系如何影响其在东道国违反ESG后的声誉处罚?)这一论文为例,夏军教授详细讲解了研究问题的形成、理论基础的挖掘、研究假设的构建、研究设计的实施以及数据收集与实证检验的全过程。
  在讲座过程中,各位老师与学生积极提问,与夏军教授进行了热烈的互动。夏军教授逐一解答,并就论文写作给出了宝贵建议。
  在讨论研究设计与理论时,夏军教授多次以牛顿、爱因斯坦等知名科学家为例,提出理论是解决“why”的问题,需要敢于提出猜想,进而通过实践证伪。针对现场关于研究机制与变量的相关问题,夏军教授旁征博引,以多篇论文为例,强调在撰写学术论文时,虽然一个问题可能存在多种机制与解释,但应当通过检验选择最佳路径。
  论文案例分享与讨论结束后,夏军教授从自身体会出发,向大家倾心分享阅读和撰写学术论文的技巧。他强调,阅读论文时要重点关注摘要和变量,避免被复杂的构念所迷惑;写作时应从理论与实践的社会需要出发,使文章更具理论与现实价值,并向大家提出“求其上者得其中 求其中者得其下”、“攻坚则瑕者坚,乘瑕则坚者瑕”与“ 何其久也,必有以也”等三条建议。
  讲座结束后,工商管理系主任毛江华副教授对本次讲座进行了总结,并对夏军教授的精彩分享表示衷心感谢。他鼓励学生们积极参加系列课程讲座,拓宽视野,树立远大目标,为实现个人学术和职业发展奠定坚实基础。本次讲座不仅为学生们提供了宝贵的学术资源和学习机会,也进一步推动了学院学术氛围的营造。