我院农林经济管理系师生受邀参加2024年中国地理学会(西北地区)学术年会

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-18浏览次数:10

(通讯员:付博文)2024年中国地理学会(西北地区)学术年会于6月1日在甘肃陇东学院成功召开。本次年会由中国地理学会主办,中国地理学会西北地区代表处、陇东学院地理与城乡规划学院承办,中国地理学会人文地理专业委员会、甘肃省地理学会协办,来自中国科学院、北京大学、复旦大学、兰州大学、中南财经政法大学等全国30多所高校与科研院所的专家学者以及陇院师生1000余人参加。本次年会围绕“西北地区生态保护与高质量发展”主题,探讨新理论、新方法和新成果,以提供区域高质量发展的解决方案。
  本次论坛于北京时间1日上午9点正式召开,由陇东学院院长辛刚国,庆阳市人大常委会党组书记、主任赵立新,陕西师范大学党委常委、副校长,中国地理学会副理事长、西北地区代表处主任董治宝,西北师范大学副校长、甘肃省地理学会副理事长张明军出席会议并分别致辞。特邀报告由中国科学院西北生态环境资源研究院丁永建研究员主持,中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳、广州大学地理科学与遥感学院教授朱竑、中国科学院大学岗位教授丁永建以及中国科学院地理科学与资源研究所研究员戴尔阜等专家分别作大会主题报告。
  6月2日,约200名与会人员在17个分会场,围绕相关主题进行了分论坛交流。分会场十四“土地利用与可持续更新”于上午8点正式召开,由崔许锋副教授、付建新副教授、王鹏涛副教授等担任召集和评议人。论坛首先由崔许锋副教授作题为《后城镇化时代之困:中国城市收缩关键问题分析》,接着来自全国的十位学者分别作论坛报告。其中我院土地资源管理专业博士生程锋、硕士生付博文分别作题为《新质生产力赋能乡村生态振兴:功能作用、现实困境与实践路径》、《多源大数据支持下景观生态赋能武汉城市圈高质量发展路径研究》的论坛报告,并与其他参会专家学者进行了深入的学术交流。
  土地利用与可持续更新分论坛聚焦于土地资源的合理利用和可持续更新,探讨了基于遥感、地理信息技术和人工智能等前沿技术在土地利用与可持续更新中的应用前景。参与者们就如何优化土地利用结构、缓解土地利用冲突矛盾、保护优质土地、提高土地资源利用效率以及实现土地可持续发展等话题展开了热烈的讨论和学术分享,揭示了利用前沿技术推动土地可持续更新的重要性及可行性。土地利用与可持续更新论坛的成功举办,使得最新的研究成果、技术创新、政策导向得到了充分的交流和探讨,为推动土地资源的高效利用和可持续发展注入了新的动能。我院师生通过参加论坛,积极与相关领域的学者进行了交流讨论,拓展了学术视野,提升了专业素养和科研能力。