【与班导同读书】“书海同行•师生共读”工商管理学院本科2023级读书活动顺利举行

发布者:徐若冰发布时间:2024-06-20浏览次数:10

(通讯员 代鑫 王臻 彭妮妮 王子烨)为了深化阅读文化,营造浓厚的学术氛围,工商管理学院本科2023级年级新时代青年研习营主办“书海同行·师生共读”读书会分享交流活动,由各班自主选择书目,班导师领读分析,旨在搭建一个师生共同学习、交流的平台,让书香弥漫校园,让智慧在交流中碰撞出璀璨的火花。

]15}D_[G{[(H6QJXVCM4_EX@TDSS%[1W[I`2H4KZ7@8J5V

首工商2301班——《就爱这人间烟火》

生命有限,但是阅读可以增加我们生命的高度、厚度、宽度,这就是我们阅读的意义。从阅读中汲取养分,在阅读中深入思考,得出自己阅读的感悟,让阅读促进成长,让阅读照亮人生。

首工商2302班——《向心城市》

作为商科青年,需要有对国家与经济发展的大趋势发展的展望能力,阅读《向心城市》对我们学习领悟时代发展和国家前沿政策方针都有着前瞻性意义。

首工商2303班——《埃隆·马斯克传》

马斯克的故事激励着我们勇敢面对挑战,追求自己的梦想,为人类的未来贡献自己的力量。在这个充满机遇和挑战的时代,我们都需要学习马斯克的创新精神,不断突破自己的极限,共同创造更美好的世界。

首工商2304班——《自控力》

即使我们身处困境,也应意识到解决困难的关键是拥有敢于破局的勇气和持之以恒的强大执行力,我们必须要经历一个漫长而艰难的改变,这同时也要求我们要去寻找一个强大的原始动力,由此成为改变的支撑。

首工商2305班——《三体》

书中的沉重史诗感也值得人回味。时间、生命、文明显得是如此珍贵而又脆弱,唯有铭记才能使文明之火永续不熄。人,在向着未来前进的道途上,需时刻怀着对时间、生命的敬畏之心,铭记历史,从中吸取经验,以前人之柴薪点燃文明之火炬。

首工商2306班——《明朝那些事儿》

波澜壮阔的历史画卷,展现明朝三百年的辉煌与沧桑,深入浅出、生动有趣的历史读物,让人在品味中感受历史的厚重与韵味。在之后的学习中,我们会保持更加客观、理想的态度,去探寻历史的真相,而不再是人云亦云。

首工商2307班——《平台战略》

数学经济时代,以小前端、大平台、联多边、富生态为特征的平台商业格局狂彪突进。如何认识平台、如何理解平台战略、如何发现平台世界的商机、如何培育自己平台时代的竞争力,无疑是每个商科学生关键的战略思考。

首工商2308班——《三体》

《三体》是一部充满想象力和思考的科幻小说,本次活动,不仅让同学们对《三体》有了更深入的了解,也让大家感受到了科幻文学的魅力,通过与班导的共读和交流,我们也更加深入地理解了这部作品所蕴含的深刻思考和人文关怀。

首工商(实验)2301班——《你要如何衡量你的人生》

人生的真正价值并非在于物质的积累,而在于我们如何运用自己的资源去影响和改变周围的世界,更好激发每一位读者去追求更有意义的人生目标的决心,更加坚定地走上了追求内心真实和幸福的道路。

首经贸2301班——《置身事内:中国政府与经济发展》

复旦大学兰小欢老师的《置身事内:中国政府与经济发展》是理解当下中国经济的一本入门读物。这本书主要讲述了我国政治经济的发展史,但并非纯理论分析,而是注重描述现实,语言朴素生动,毫不生涩,对于仅掌握了一些经济学基础的读者了解政府政策变革以及政治经济体的运作,非常友好。

首经贸2302——《经济学原理》

《经济学原理》这本书的前言:致学生,揭示了学习经济学的原因,即帮助理解现在所生活的世界,精明地参与经济,更好地理解经济政策的潜力与局限性。

首经贸2303——《情商》

《情商》这本书提供了珍贵的洞见,帮助我们更好地理解和管理自己的情绪,与他人建立更良好的关系。这不仅仅是一本书,更是一个启发和转变的过程,让我们将书中的智慧融入日常生活,实现更丰富、更充实的人生。

首国贸(实验)2301——《你当像鸟飞向你的山》

为了看到更为广阔的天空和世界,她,拼命振翅,而且敢于逆风飞翔。但愿我们每个人都可以成为一只坚强的荆棘鸟,这样我们就可以飞过那一座座伟岸的高山,经过教育,走向自己的自由和幸福。

首农经2301——《乡土中国》

中国作为一个延续几千年的农耕文明大国,土地早已与每个中国人的血肉相连,或许有一天乡村会越来越少,但中国人的“乡土”本性永远不会消失。我们国家的乡村具有“乡土”性,即使我们会离开,骨子里还是忘不了,它时时刻刻提醒着我们的根来自何处。

首旅管2301——《解忧杂货铺》

面对选择,我们缺少的往往只是那一点点鼓励,一点点勇气,再往后就是大胆地放手去干了,毕竟“就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹”,有人说“犹豫就会败北”,而我们认为:不行动才是真正的必输无疑。不用着急,因为在你面前的是一张白纸,你可以自由的规划属于自己的人生道路。

随着最后一本书的合上,本次师生共读读书会也画上了圆满的句号。在这次活动中,师生们不仅共同领略了书籍的魅力,更在交流中碰撞出了思想的火花,收获了知识的果实。未来,我们还将举办更多丰富多彩的阅读活动,为师生们提供更多学习和交流的机会,共同书写属于我们校园的精彩篇章。