学院开展“同上一门思政课”活动

发布者:吴诗荣发布时间:2024-06-26浏览次数:127

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,构建大思政育人体系,建立学院师生“同上一堂思政课”长效机制,学院领导和专任教师通过多种形式,开展同上一门思政课活动。

2024425日上午,为落实学校党委决策部署,推进党纪学习教育有序开展,学院在文瀚楼北报告厅组织广大师生学习《中国共产党纪律处分条例》,吴海涛院长从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面进行动员部署,要求师生做到学纪、知纪、明纪、守纪,并提出以下三点意见:提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义;把握学习重点,推动形成遵纪守规的政治自觉;注重学用结合,把党纪学习教育成效转化为建设经管法融通的一流商学院的磅礴动力和坚决的战略定力。

2024年5月31日上午,在文泉楼北510会议室,余小朋书记以《学〈条例〉守规矩谋发展》为题,给行政党支部全体党员讲授党纪学习教育专题党课。党课上,余书记对党的六大纪律的修订要点进行了详细诠释,他强调:要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,要以《条例》为准绳,始终把纪律和规矩挺在前面,争做政治清醒的“明白人”、言行一致的“老实人”、廉洁奉公的“干净人”、履职尽责热爱生活的“高尚人”、热爱群众的“贴心人”。

2024年4月18日晚,胡川副院长为学院发展对象和预备党员讲授《中国共产党纪律处分条例(2023年最新修订)》党课。他从为何要再次修订《条例》出发,讲解了新《条例》的修订内容,带领学员们学习了新《条例》的重点内容。对于怎样认真遵照执行《条例》,他提出了三点建议:一是在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义;二是加强党纪教育,增强遵规守纪自觉;三是敢于善于斗争,严格精准执纪。

供应链与运营管理系教师党支部与学生团支部联合举办了一场别开生面的思政课活动——顺丰小哥走进校园、共话青年奋斗与梦想,邀请了顺丰速运劳模小哥分享他们的日常工作。本次活动不仅让学生们学到了知识,更重要的是学会了如何将知识与实践相结合,如何在服务中成长,在实践中进步。

2021级、2022级和2023级班级导师通过课堂教学和班团集体活动,用清晰的数据、丰富的素材,带领学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,对学生面临的困惑,给出了针对性的建议。

通过开展同上一门思政课活动,推动了师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进一步增强了责任感和使命感