人力资源管理系学术讲座“可持续性人力资源管理的前沿研究”圆满举办

发布者:杨思琦发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024923日上午,人力资源管理系学术讲座“可持续性人力资源管理的前沿研究”在文澴楼110教室圆满举办。此次讲座邀请到澳大利亚莫纳什大学商学院人力资源管理和亚洲研究杰出教授李应芳女士教授相关研究发表在《Journal of Management Studies》《Human Resource Management》《British Journal of Industrial Relations》《Human Relations等国际知名学术期刊上。李教授现任Human Resource Management International Journal of Human Resource management》和《Asia Pacific Journal of Human Resources》的联合主编。讲座由我院赵琛徽教授主持,具体由人才开发与组织发展研究中心、数字经济与商业伦理研究中心和领导力研究中心承办,由我院人力资源管理系多名老师、博士生、研究生共同参与本次讲座。

在全球化和信息化的背景下,企业面临技术快速变化及社会环境责任增加等挑战。这些因素促使企业寻求可持续发展路径,可持续性人力资源管理成为关键因素教授着重讨论从战略性人力资源管理到可持续性人力资源管理的变迁和一些与可持续性人力资源管理有关的最新理论和实证进展。

可持续性人力资源管理研究的第一场报告中,李教授从5个方面来阐述了可持续性人力资源管理的研究架构。第一教授讲解了可持续性人力资源管理的含义及驱动因素以及现有的关于可持续性人力资源管理的研究。第二,李教授通过图表介绍了企业从战略性人力资源管理(利润驱动)到可持续性人力资源管理(社会驱动)的变迁。第三,李教授介绍了可持续性人力资源管理的研究路径着重强调了社会集体利益、职场民主和社会公平公正在可持续性人力资源管理中的作用。第四,李教授着重介绍了普惠性人力资源管理的概念、知识框架和实际应用。第五,李教授从研究视角、研究范围、研究方法和理论贡献四个方面阐述了普惠性人力资源管理未来的研究方向。

第二场学术报告是围绕人力资源管理发展趋势和国际论文发表展开。首先李教授分别从组织层面、员工层面、技术层面和人力资源管理的黑暗面来介绍了人力资源管理研究的发展趋势。其次李教授结合自身的研究和审稿经验提出了人力资源管理研究的弊端(过度专注于组织行为、过度使用方法而忽视理论贡献和研究面过窄等)。再次李教授对人力资源管理研究的未来做出了展望。最后李教授结合自己的投稿经验和审稿经验介绍了如何在人力资源顶级期刊上投稿以及投稿可能遇到的问题。

两场汇报结束后,教授与我院人力资源管理系的老师和研究生、博士生积极展开了学术交流,逐一回答了老师们和同学们提出的多个问题。最后,赵琛徽教授针对本次讲座进行了以下四点总结:第一,人力资源是企业可持续化经营的关键,也是实现企业经济绩效、环境绩效、社会绩效的重要资本,可持续性人力资源管理的研究已成为学术研究的焦点;第二,教授的学术研究具有系统性、集中性和框架性,围绕可持续性人力资源管理进行深度研究;第三,教授的研究十分注重与企业的互动交流,理论与实践高度融合;第四,十分感谢教授给大家讲解可持续性人力资源管理普惠性人力资源管理以及人力资源管理的研究进展及未来可能的展轨迹以上四点收获将推动我院人力资源管理系学术研究更加走心、走深、走实。