营销管理系“营销博思堂”第16季第1期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024年9月26日星期四下午四点,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第16季第1期(总98期)活动在文翰楼北603教室进行。
  工商管理学院的老师、硕士生、本科生参与了本次文献研讨活动,王新刚老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2024级营销管理系博士生唐文龙同学,分享的论文题目是: Unintended effects of algorithmic transparency: The mere prospect of an explanation can foster the illusion of understanding how an algorithm works(作者: Massimiliano Ostinelli; Andrea Bonezzi)。唐文龙同学首先梳理了算法透明度相关研究脉络,包括算法实践应用、算法厌恶、算法“黑箱”、算法透明度、算法“副作用”。然后介绍了本文的研究问题:算法透明度线索对消费者算法理解的影响,并详细介绍了作者在文章中所采用的5个实验设计,最后对全文进行了总结,并且提出了自己的看法。随着唐文龙同学徐徐展开的讲解,观众了解到算法透明度可能会让消费者产生对算法虚幻的理解,进而对算法决策产生依赖。
  在最后的老师点评环节中,王新刚老师强调这篇文章关注的算法透明度是比较前沿的研究,并且基于这篇文章详细地阐述了一遍营销学科实证论文的实验通常包括三大块:what(主效应验证)、why(中介效应验证)、how(调节效应验证)。同时王新刚老师分享了论文发表的经验,认为具体每个实验中的操纵应该尽可能干净,不要激发审稿人的联想,替代性解释主要关注常见的、普遍接受的一两个就行。最后王新刚老师还对阅读英文文献表达了自己的看法,他认为阅读英文文献重在理解其中内在的逻辑。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!