职场攻略,官方揭秘:校园招聘HOW通关

发布者:朱汉彬发布时间:2024-10-10浏览次数:10

(通讯员 田安)为了帮助在校生探索职业发展策略,提升他们的职场竞争力,2024年10月9日文泰楼102教室,马应龙药业集团人力资源中心人才发展部部长张秀云女士受邀为我校学生讲授主题为“校园招聘HOW通关”的讲座,带同学们走进HR视角的校招之路。本次讲座是“数智时代的人际沟通与社交礼仪”课程的延伸专题,由应斌教授主持。
  知己知彼,以始为终。从哲学三问衍生到职业规划四问,张女士先用宏观设问引导学生“知己”,接着罗列2024年校园招聘白皮书数据,展示求职热门学科、人才需求旺盛区域和众多热门岗位,还温馨提醒大家检索信息的信息重要性、搜集渠道,细致直观地做到了“知彼”。最为惹人注意的还是张女士围绕基本信息、经历优化、实习时长几个方面讲解简历制作,并以马应龙“三识三力三观人才标准模型”为例说明学生如何贴合企业的人才标准发展自己。
  心中有术,脚下有路。张女士进一步详细介绍多种校招渠道,并深入讲解简历中“实践经历”应该遵循“1个核心、2个原则、3个表达”写作方法,利用动名量词突出面试者与岗位匹配的能力素养,以此在最短时间内抓住HR眼球,最大化展现个人亮点。她还鼓励同学们合理采用AI工具对简历进行排版、文字润色。
  面试不慌,Offer翻番。不同于用面试者视角打开求职之路,张女士为同学们呈现了HR面试考察的流程:HR善用认知能力、性格等测评方式多维度分析面试者性格能力,在提问中融入STAR法则了解对方素养技能,利用AI工具快速筛查海量简历精准定位人员。不仅如此,现场还上演了一次1v1销售管培生模拟面试,经过几轮提问,张女士根据学生表现给出精确点评,为同学们日后面试提供参考思路。
  本土品牌,职等你来。临近讲座尾声,张女士介绍了武汉本土品牌马应龙药业集团的品牌故事和产品特色,并且为大家提供了公司在招的实习岗位和就业岗位。马应龙药业集团深厚悠久的品牌底蕴引起了在座同学的关注和向往,不少同学现场提交了个人简历,表示希望有机会去马应龙药业集团实习或任职。
  良言领航,求职有道。经过张女士悉心分享HR筛选的标准,在场学生已然掌握面试求职的黄金法则。最后,应斌教授用“干货满满、收获满满”八个字对本次讲座进行了总结,感谢张部长从企业用人方的视角系统全面地为同学们讲解了职业规划与就业准备、简历制作与投递时机、求职面试与职业发展等内容,并且强调了AI技术在职业规划咨询、面试技巧与简历优化等方面的作用。希望同学们都学有所获,未来在校招路程上披荆斩棘。