本科生2022级党支部开展“行走课堂”实践活动

发布者:水晶晶发布时间:2024-10-14浏览次数:10

通讯员 张楠 贾震雷)为做好预备党员的培训和教育,1012日上午,工商管理学院本科生2022级党支部全体党员同学在辅导员水晶晶、刘振兴老师的带领下开展学院第37期分党校培训班“行走课堂”社会实践活动,将社会作为思政和党建教育的课堂。

在华中小龟山金融文化公园,讲解员从园区发展历史、金融高地典范、产业服务体系等方面向同学们进行介绍。据了解,作为华中首个以金融为主题的产业园区,华中小龟山金融文化公园位于华中金融城规划的核心区,是武汉市武昌区落实“五个中心”建设,打造武昌“金融之城”,助力武汉区域金融中心建设的重要举措。在多家大型国企的共同推动下,园区形成了完整的党组织结构,党建引领更是赋能园区发展。

参观园区的过程中,同学们看到了由旧铁轨改造而成的金融轨道、复古的红砖厂房、现代化的设施和装置、与自然共生的生态产业园区。走过它,就像是乘坐一列时光列车,不经意间感受到了新旧的和谐,自然与现代的碰撞以及生命情趣的温度。青年唯有深入中国大地,体会生机勃勃、热气腾腾的生产实践,用心用情感受企业的创新发展,才能真正研究中国之路、中国之治、中国之理。

在湖北省数产集团数字展厅,讲解员向大家全方位呈现了数产集团的战略、数字基础设施的建设成效、湖北省数字政府一期的建设成果、数据要素市场化的探索实践,充分体现了数产集团在数字产业发展、数字政府建设、联投集团数字化转型等方面的努力和成效,为同学们上了一堂生动的“数字党课”。

行程的最后一站,同学们来到了湖北省外文书店。在门店经理的热情招待的招待下,大家了解到湖北省外文书店整栋楼的外立面以“山外有山”为主题,以蓝色为主基调,山与海的融合寓意着外文书店是中外文化互鉴的平台。设计师在建筑体的中央加建倒锥形的玻璃幕墙中庭,形成“V型光锥”,寓意书店是城市之光、知识之光。同学们深入每一楼层,切身体验“图书+”、“文化+”等多种新兴业态。外文书店不仅仅是书店,更是个文化文创生活和美学综合体。

用心上好社会实践“必修课”。支部成员将继续深化理论学习,积极投身实践,为推动社会主义现代化建设不懈奋斗,为推动全面深化改革和实现中国式现代化贡献青春力量!