【主题实践】本科生2022级党支部预备党员开展“红色剧本杀”主题实践活动

发布者:水晶晶发布时间:2024-10-16浏览次数:10

(通讯员 傅婉清)烽火连天的岁月,熠熠生辉的灵魂。1012日,工商管理学院本科生2022级党支部第一批预备党员在文瀚楼会议室分批次开展“红色剧本杀”主题实践活动。通过沉浸式体验红色剧本《兵临城下》与《奉天1928》,预备党员们开启了一场场扣人心弦的悬疑之旅,用心去感受每一个角色的情感波动,用行动去诠释每一份责任的重量,深刻感受到革命先烈的英勇与无畏。

1937928日,侵华日军踏破朔县城,在朔县城内作恶了整整三天。《兵临城下》就发生在“九二八朔县惨案”前夕……是战是降,兵临城下。

就算看不见任何希望,也义无反顾的奔赴战场!下午场结束后,钱莹飞同学说到:“置身于抗日战争的硝烟之中,不论是忍辱负重、为国献身的军人,还是尽己微薄之力保护家园的女学生,不管是冲在前头保护县里百姓的县长,还是顾好小家还不忘支持丈夫革命事业的普通妇女,哪一位都值得我们敬佩与铭记!“抗战到底”的决心,前赴后继的英雄烈士……这些都让我们更加珍惜当下美好的生活与安定的环境,不忘历史,也不敢忘历史!”

陆宇涵同学分享到:“选择民族大义,坚决斗争到底?还是守好小家,暂时退让?不同的人有不同的观点和立场,但所有人都有自己所珍惜的亲情、友情、爱情,而最后当大家一致决定“先有大家,才有小家”时,每位人物都变得立体饱满。当大家一个一个阅读人物结局时,一幅真实的历史画卷在我们面前徐徐展开,看着过去发生过的故事,更让我们感受到和平和幸福来之不易,更让我们感叹祖国的伟大,更让我们明白成千上万个英雄舍身为国的精神应当被永远铭记!”

穿越抗战烽火,共赴家国使命。谈玉博同学说到“我们虽未经历沙场,但剧本却带我们体验了那个弥漫硝烟的年代。作为本次党校主题实践活动——红色剧本杀的参与者,忠心为民的县长、性格刚烈的张烈、一心向国的团长都给我留下了深刻的印象。星星之火,可以燎原,动荡的朔县便是当时中国危难之际的缩影。生于新时代,我们也应继承先辈志愿,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,让人生之路走正走实、事业发展行稳致远,成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”

赵家斌同学分享到:“《兵临城下》不仅仅是一部剧本杀游戏,更是一场跨越时空的对话,它让我们这些现代的灵魂穿越回了那个战火纷飞、国破家亡的年代。在剧中,我扮演了骑兵团团副张烈,站在历史的十字路口,面对着朔县的存亡,面对着同胞的生死,我深深体会到了什么是牺牲,什么是责任。无论时代如何变迁,爱国精神永远都是激励我们前进的不竭源泉。作为一名预备党员,我深感自豪,也深知责任重大。我将时刻铭记自己的使命,珍惜和平、坚定信念,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

外敌入侵,故土离碎,谁能独善其身?失去的亲情、友情、爱情,从来没有走远……19285月,坚持中国内政不容关东军干涉的大帅带着妹妹登上了从奉天开往南京的火车,火车上同行的还有日本关东军首领。火车在黑夜中穿行,乌云遮月,各有心思的乘客中,一场悬案正在进行。

英雄生死路,却是壮游时;纵是刀枪血雨,亦折不断铮铮傲骨!陈泽敏同学分享到:“我走进魏闻声的世界里感受这个故事,亲眼目睹心中所爱之人被日军侵害,永不磨灭的仇恨在他心中扎根,他存在的意义就是为了董晴的幸福。在我们的演绎下,董晴最后舍下自我,选择哥哥活着来保护东北的千千万万家庭。落子无悔,抉择本就是向前,我们一百年前的他们选择了家国与和平,一百年后的我们同样将矢志不渝地行走在守护和平的道路上。”

聂星洋同学在结束后说到:“在支部本次举办的剧本杀活动中,我反串了一位戎马半生的民族英雄——董制夷。随着剧情的推进,我既面临内忧外患的困境,又陷入儿女情长的困扰。我不断思索,冷静推理,稽查真凶,保护亲友,可还是陷入艰难的抉择之中,是选择家国大义,还是挽救至亲至爱?角色之间的深情厚意让我动容,在剧情达到高潮时大家都泪如雨下。最终,我们决定舍小情,成大义,反抗侵略,拯救民族。这一场活动下来,我们深深沉浸其中,仿佛替角色们匆匆走完了一生,虽然短暂,但也深刻,让人久久难以释怀。”

此次“红色剧本杀”主题实践活动,不仅是一次党史教育的创新尝试,更是一次心灵的洗礼与升华。它让预备党员们在沉浸式体验中,深刻领悟到党的光辉历程与伟大精神,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。在未来的日子里,我们将以更加饱满的热情和坚定的步伐,共同书写属于新时代的红色篇章!