迷津解于问 起跑先于人

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-08浏览次数:11

    (学生记者 李吟 张平昭 通讯员 周盼 鲁浚科 李乾龙 黄朝铭 邓庭芝 )泱泱工商,精英云集。117日晚730, 唐甜、周明慧、丁浒、梁梦嘉、周昕皓、赵晓燕605级工商精英在文澜111与工商新秀面对面,为他们的师弟师妹们指点迷津。工商管理学院年级办曾洁老师、李东方老师出席了本次活动。 

 

细述丰富经历 诚谈求学经验

    六位工商精英分别从自己实际经历出发,对学习、生活、学生工作等各方面做了详细的经验介绍。

    “我的时间哪去了?”已被保送为厦门大学研究生的唐甜以一段影像和一个故事启发在场的所有人——要和时间赛跑!珍惜大学时光,做自己想做的事。

    “大学生活犹如在烧白开水。”发表了多篇学术论文的周明慧如此比喻。要如何顺利度过加温过程中的每一个环节,使水最终沸腾是一门深奥的学问,而不懂便学、不懂便问,充分利用图书馆,定量化分析和研究问题是她的成功经验。

    “凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回。”丁浒以他的座右铭与大家共勉,并从团队、完整、创意三方面详谈了做社会实践活动的要诀。

    作为一个努力奋斗、成功圆梦的追梦者,梁梦嘉为大家讲诉了她的追梦历程。“You may say I ’m a dreamerbut I ’m not the only one .”优异的成绩、丰富的实践经验,对梦想的不懈追寻最终圆了她的美国梦。她也表达了自己的期望,无论有什么样的目标,希望大家同为追梦人。

    “大一社会实践,大二参加比赛,大三论文竞赛。”同样被保研的周昕皓告诉大家,大学是一个个人选择的过程。树立目标、榜样,克制自己不必要的需要,时间是最大的财富。

    会计师事务所的实习经验,印度之旅,青协经历……有着丰富社会实践经历的赵晓燕强调要以全球化的视野和独立思考的精神面对大学生活,并向现场观众推荐了很多有益学习的网站。

 迷津解于问  受益显于答

    个人介绍结束后,主持人提出了一些如何处理学习与学生工作、怎样参加社会实践、如何处理人际关系等大家普遍关心的问题。团队意识、把握尺度,学会选择是强调的重点,当然安全问题也是必不可少的。在场观众也积极提问,嘉宾倾囊相授,授之以渔,幽默详尽的回答,搏得观众阵阵掌声。

 

 

 活动结束后,同学们反响热烈。大家都表示嘉宾的介绍全面、细致,自己受益匪浅。一位来自国贸0801班的同学说:“过去我一直都是漫无目的地做事,但是现在我开始思考目标,要给自己一个明确的方向去努力。师兄师姐们所谈到的问题以及主持人观众提出的问题也正是我所困惑的地方,这让我产生了共鸣。向他们学习,可以少走弯路。” 

    精英齐聚,提携后辈;指点迷津,赢在起点!工商人正以这种无私的精神传承着“一马当先,唯我工商”的骄傲,以如钢的意志,推助工商前进、跨越、飞翔!